Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Как боролись с эпидемиями в Советском Союзе

© Sputnik / Май Начинкин / Перейти в фотобанкБорьба с эпидемией холеры.
Борьба с эпидемией холеры. - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полвека назад жители нашего региона уже пережили одну эпидемию, сопровождавшуюся самыми суровыми карантинными мерами, рассказал в эфире студии Sputnik Молдова доктор международного права, бывший судья Конституционного суда, профессор Николае Осмокеску.
Осмокеску: как боролись с эпидемиями в Советском Союзе

На территории бывшего Советского Союза тоже случались эпидемии, отметил Осмокеску. В июне 1970 года европейская часть СССР была охвачена эпидемией холеры, из-за чего пришлось ввести карантин в ряде районов.

"Въезд, выезд из населенных пунктов был категорически запрещен. Все наши граждане, которых объявление карантина застало во время отпуска на Черном море, в Затоке, Сергеевке, Каролино-Бугазе, отбыли там 14-дневный карантин, а некоторые — и трехнедельный, на баржах и на пароходах в открытом море", - напомнил собеседник.

Как рассказал эксперт, в момент введения карантина он находился с визитом в Венгрии. Поезд, в котором возвращались советские граждане из Будапешта, был остановлен на советско-венгерской границе. Всем пассажирам сделали антихолерные прививки, и три дня они ожидали в поезде на границе, когда же им разрешат въехать в Советский Союз.

Здание Молдавского музыкально-драматического театра имени А.С.Пушкина в Кишиневе. Архитекторы В. Ф. Смирнов и В. П. Александров, 1970 год. - Sputnik Молдова
Эпидемия в Кишиневе: как это было ровно полвека назад

"Все европейские газеты, передачи говорили о том, что у нас эпидемия, а здесь делали вид, как будто все хорошо. Был и ряд других массовых инфекций на территории Союза, о которых мы не знали", - заявил Осмокеску.

Тогда с эпидемиями боролись, и вводили для этого даже более жесткие меры, чем сейчас. Другое дело, что об этом не особо было принято писать, СМИ молчали, и граждане той части страны, которая не была затронута эпидемией, могли ничего и не знать.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0