Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Президент Молдовы прокомментировал решение КС об отмене кредита от России

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент Молдовы Игорь Додон
Президент Молдовы Игорь Додон  - Sputnik Молдова
Подписаться
Президент Молдовы Игорь Додон отметил, что решение по закону о ратификации договора по получению российского кредита КС примет на следующей неделе.

КИШИНЕВ, 24 апр — Sputnik. Глава республики Игорь Додон не сможет подписать закон о ратификации соглашения с РФ, которое предусматривает получение кредита.

В четверг вечером стало известно, что Конституционный суд приостановил процедуру вступления в силу закона о ратификации соглашения с Россией, которое ранее одобрил парламент Молдовы. В документе сказано о предоставлении РМ кредита в 200 миллионов евро. За это решение проголосовали 56 депутатов.

"КС приостановил вступление в действие закона о получении кредита, это значит, что я не смогу подписать его завтра или в понедельник, но я и не торопился. Если представить, что это соглашение с РФ будет аннулировано, то у нас не будет денег на ремонт дорог, в зону риска попадут инвестиционные проекты, а также социальные выплаты, эффект будет очень негативным", — заявил Додон в эфире телеканала НТВ-Молдова.

Додон выразил надежду, что Конституционный суд все же понимает необходимость кредита от России.

По его словам, республике необходим кредит и от России, и от других партнеров. Президент отметил, что решение по этому вопросу КС примет во вторник.

Судьба российского кредита: депутаты утвердили, КС приостановил - Sputnik Молдова
Видео
Судьба российского кредита: депутаты утвердили, КС приостановил

В четверг парламент Молдовы также утвердил кредитное соглашение с МВФ. 

Договор с Международным валютным фондом включает в себя инструмент ускоренного финансирования, а также механизм ускоренного кредитования. Общая сумма договора – более 233 миллионов долларов.

Политолог Корнелиу Чуря, комментируя нынешнюю экономическую ситуацию, отметил, что собственных средств, и даже денег с учетом кредита МВФ Молдове никак не хватит для реализации всех взятых на себя государством обязательств по исполнению бюджета.

Он заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что сама постановка вопроса о том, какой из двух кредитов выгоднее, вполне в духе оппозиции, так как затрагивает геополитику — любимый козырь оппозиции.

По его мнению, этим заявлением правые только доказывают свою зависимость от Запада и полную готовность отстаивать западные интересы, даже если это противоречит интересам Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0