Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В правительстве одобрили ряд мер на период ЧП в здравоохранении

© Sputnik / Miroslav RotariПравительство Республики Молдова
Правительство Республики Молдова - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство собралось на очередное заседание, где приняли несколько мер: некоторые из них будут действовать лишь в период ЧП в здравоохранении, другие могут остаться в действии  уже на постоянной основе.

КИШИНЕВ, 18 мая - Sputnik. В правительстве одобрили проект закона о введении ряда мер на период чрезвычайного положения в здравоохранении страны, а также о внесении изменений в некоторые нормативные акты.

Guvernul Republicii Moldova - Sputnik Молдова
Политика
Правительству Кику 6 месяцев: что заявил о работе кабмина президент Молдовы

Речь идет о регламентировании дистанционной работы, а также о заключении трудовых контрактов, где будет упоминаться подобный режим выполнения трудовых обязанностей.

Также в кабмине одобрили поправку, позволяющую сотрудникам временно покидать рабочие места без предварительного согласования, и выполнять свои должностные обязанности из дома.

Помимо этого, органы власти в период ЧП имеют право, в случае определенных категорий сотрудников, изменять режим работы и отдавать распоряжения о выполнении дополнительного труда сверх нормы.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну подчеркнула, что проект предусматривает и режим деятельности и  некоторых медучреждений, в частности Центра COVID-19 в Кишиневе.

Кику: кабмин Молдовы не станет продлевать режим чрезвычайного положения>>>

Также в проекте говорится о некоторых отступлениях в Трудовом кодексе, которые предусматривают оплату сотрудников этого учреждения.

"Предлагаются отступления от унитарной системы оплаты труда в бюджетном секторе тех сотрудников, которые вовлечены в борьбу с пандемией COVID-19. Это для мотивации этих сотрудников. Это положение будет действовать в период ЧП в здравоохранении", - объяснила глава Минздрава.

Guvernul republicii Moldova - Sputnik Молдова
Политика
Экс-глава КС: каковы обязанности президента в случае отставки кабмина Кику
Речь идет также об увеличении ежемесячной компенсации за работу в условиях риска для здоровья, вплоть до базового оклада для сотрудников Национального агентства общественного здоровья, персонала медицинских учреждений и подразделений Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Национальной администрации пенитенциарных учреждений.

Тысячи безработных в Молдове получают помощь во время пандемии COVID-19>>>

Предусмотрено и ежемесячное увеличение вознаграждения за работу, выполняемую в условиях повышенного риска для здоровья, в размере до 50% от базовой заработной платы сотрудникам Центров временного размещения престарелых и инвалидов (детей и взрослых), находящихся в ведении Национального агентства социальной помощи.

Конкретный размер увеличения устанавливается руководителем учреждения в зависимости от вклада и профессионализма работника, пропорционально фактическому отработанному времени.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0