Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Эксперт: в следующие 10 дней число заражений COVID-19 может вырасти

Подписаться
К среде, 10 июня, количество лабораторно подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 10 тысяч 25.

КИШИНЕВ, 10 июн – Sputnik. В течение десяти дней количество случаев инфицирования коронавирусом нового типа может вырасти до 300-400 в сутки. Об этом заявила эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук в комментарии радиостудии Sputnik.

Комментируя ситуацию с коронавирусом нового типа в стране, собеседница отметила, что республика выполнила все рекомендации Всемирной организации здравоохранения для предотвращения заражений, однако передача инфекции на местном уровне продолжается. Эксперт рассказала, что, по ее мнению, необходимо предпринять властям.

Кишинев выходит из режима ЧП - Sputnik Молдова
Общество
Молдова и коронавирус: что можно, а что еще запрещено в стране из-за COVID-19
"Первая мера – идентифицировать всех больных при помощи семейных врачей, а вторая – изолировать людей под наблюдение властей. Многие заразились, но были на амбулаторном лечении. Следующий шаг – найти тех, кто контактировал с больными, и изолировать их. Так мы остановим распространение вируса. Будут единичные вспышки, но не будет массового распространения", - сказала Токарчук.

Эти меры предполагают массовое тестирование граждан.

"Трудно сказать, почему не проверяют всех, кто контактировал, всех, кто болен. Это обязательный компонент, если мы хотим контролировать пандемию. Пока мы находимся на уровне низкого коллективного иммунитета, заражения будут продолжаться", - добавила эксперт.

Динамика подтвержденных случаев COVID-19 растет, и, как отметила специалист, сложно прогнозировать, устремятся ли эти показатели вниз, или Молдова плавно перейдет с первой волны во вторую, которая ожидается осенью.

Врач назвал основные меры по предотвращению распространения COVID-19>>>

"Думаю, через 10 дней после посещения кладбищ вирус из Кишинева "отправился" в села, и, как по цепочке, общее число случаев ежедневно будет расти на 300-400", - считает эксперт.

Как проходит осмотр пациентов с COVID-19 на дому - Sputnik Молдова
Видео
Тестирование на COVID-19 на дому: как это происходит - видео
По ее словам, ответственность за распространение вируса лежит и на обществе. "Ежедневно выхожу на улицу в маске, так как вирус передается воздушно-капельным путем. Каждый должен сознательно относиться к себе", - сказала Токарчук.

К среде, 10 июня, количество лабораторно подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 10 тысяч 25, из них - тысяча 56 в Приднестровье. Число излечившихся от коронавируса нового типа превысило 5,9 тысячи, всего скончались 367 пациентов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0