Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Чем пандемия COVID-19 угрожает национальной экономике — прогнозы эксперта

© Sputnik / OsmatescoMihai Bologan
Mihai Bologan - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даже самые оптимистические прогнозы не обещают полного восстановления экономики раньше, чем в начале следующего года, уверен аналитик в области экономики Михай Бологан.

КИШИНЕВ, 30 июн — Sputnik. Пандемия COVID-19, и связанные с этим ограничения в экономической деятельности, серьезно повлияли на большинство предприятий в нашей стране, что неизбежно повлечет некоторый экономический спад в 2020 году. Об этом в радиостудии Sputnik Молдова заявил аналитик в области экономики Михай Бологан.

Наиболее сильным для торговли, сельского хозяйства и промышленности в стране оказался период с марта по апрель, когда во внешней торговле, как в экспорте, так и в импорте, было зарегистрировано серьезное снижение объемов, и последствия этой трудной ситуации будут ощущаться вплоть до конца года, считает эксперт.

"Некоторые прогнозы говорят, что после пандемии мировая экономика будет функционировать лишь на 90 процентов своих возможностей, и Республика Молдова не является исключением. Вопрос в том, на сколько процентов сократится валовой внутренний продукт. Вместе с тем в нашей стране экспорт упал ниже, чем импорт, что может выровнять сальдо торгового баланса", — отметил Бологан.

Калькулятор и очки, график планирования экономики  - Sputnik Молдова
Экономика
Не год и не два: когда молдавская экономика оправится от последствий пандемии
В то же время, по словам эксперта, с 1 июля, после снятия нескольких внутренних ограничений, экономическая деятельность Молдовы будет постепенно восстанавливаться, и в 2020 году в большинстве секторов экономики будет наблюдаться медленное восстановление. Начиная со следующего года, если верить оптимистичным прогнозам, экономика вернется в нормальное русло.

"Несомненно, мы сильно отклонимся от той траектории, которая была у нас до прошлого года, когда валовой внутренний продукт практически непрерывно рос", - подчеркнул Бологан.

Эксперт также отметил, что в условиях кризиса необходимо стратегическое мышление. Для части деловой среды восстановление после пандемии предоставит новые возможности для модернизации или расширения бизнеса на фоне других компаний, которые сократили свою деятельность или обанкротились.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0