Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Депутаты намерены изменить проект госбюджета

© Sputnik / Yana ZaharovaМолдавские леи
Молдавские леи - Sputnik Молдова
Подписаться
Представители правящей коалиции заявили, что планируется изменение проекта госбюджета: он вырастет примерно на миллиард леев в связи с необходимостью выплат медикам, пенсионерам и сотрудникам силовых структур.

КИШИНЕВ, 30 июн - Sputnik. По итогам заседания представителей правящей коалиции было принято решение внести изменения в проект государственного бюджета страны на 2020 год. В дискуссии приняли участие президент Молдовы Игорь Додон, премьер-министр Ион Кику, председатель парламента Зинаида Гречаная, председатель Демократической партии, а также несколько парламентариев.

Igor Dodon - Sputnik Молдова
Политика
Эксклюзив Sputnik: Додон прокомментировал положение коалиции ПСРМ и ДПМ

"Мы совместно продумали поправки к закону о госбюджете на 2020 год в контексте пандемии и для снижения негативных последствий, вызванных коронавирусом. Речь идет об увеличении зарплат врачей. По-прежнему будут выплачиваться надбавки медицинскому персоналу, участвующему в борьбе с COVID-19", - заявил во вторник депутат от ДПМ Николай Чубук, представляя решения, принятые коалицией ДПМ-ПСРМ.

Михэеш: какая судьба ждет коалицию между социалистами и демократами>>>

По его словам, новый проект бюджета предусматривает дополнительные 800 тысяч леев для пенсионеров, увеличение зарплат медикам, помощь сотрудникам силовых структур, а также продолжение программы Prima Casă.

"Помимо социальных мер мы предлагаем и несколько экономических, в том числе поддержку аграриев. Национальный фонд развития сельского хозяйства пополнят на 100 миллионов леев. На такую же сумму будет пополнен фонд кредитных гарантий", - добавил Чубук.

Валюта разных стран - Sputnik Молдова
Экономика
Депутат ПСРМ о кредите от ЕС и поставленных условиях
Депутат подчеркнул, что планируется создать новый механизм закупок жилья по программе Prima Casă, куда попадают представители правоохранительных органов. Они получат 100%-ю компенсацию от кредитного органа.

Как пояснил Чубук, участники программы будут платить только проценты, связанные с соответствующим кредитом.

Депутат объяснил, что средства на все эти инициативы должны поступить из Европейского союза. Речь идет о 100 миллионах евро макрофинансовой помощи от ЕС.

Как отметил Чубук, власти надеются, что до августа в страну поступит первый транш. Сейчас проходят последние переговоры по этому соглашению.

Штефан Гацкан объявил о выходе из фракции социалистов в парламенте>>>

Представители правящей коалиции подчеркнули, что все эти инициативы носят социальный характер, поэтому они должны быть поддержаны всеми депутатами независимо от того, из какой они фракции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0