Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Правительство приняло решение, касающееся нового соглашения Молдовы с МВФ

© Sputnik / Miroslav RotariДом Правительства
Дом Правительства - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Утвержденный кабмином проект входит в список условий Международного валютного фонда для заключения новой программы сотрудничества.

КИШИНЕВ, 5 ноя – Sputnik. Правительство утвердило законопроект, направленный на консолидацию независимости Национального банка Молдовы. Решение принято на заседании кабмина в четверг.

Международный валютный фонд - Sputnik Молдова
Экономика
Кику: каковы перспективы нового меморандума о сотрудничестве с МВФ

Документ предполагает укрепление неподкупности и окончательности решений в области денежной политики, регулирования и банковского надзора, принятых Нацбанком.

По словам вице-премьера, главы Минфина Сергея Пушкуцы, проект призван совершенствовать нормативные положения, касающиеся рамок для исключения несоблюдающих требований акционеров из банковского сектора, режима компенсации убытков, причиненных актами Национального банка Молдовы, и тех, которые касаются автономии и подотчетности банковского регулятора.

Есть ли у Молдовы шансы на подписание нового меморандума с МВФ>>>

Основные положения проекта касаются ответственности за ущерб, причиненный незаконным административным актом Национального банка, определения размера причиненного материального ущерба, привлечения к ответственности членов руководящих органов НБМ.

"Этот проект входит в список условий Международного валютного фонда для заключения новой программы. Документ разработан ответственными в Молдове структурами, но скоординирован с командой МВФ. Теперь проект в срочном порядке будет передан парламенту на рассмотрение и утверждение, чтобы республика могла проинформировать МВФ о выполнении всех условий, необходимых для подписания новой программы с Фондом", - отметил премьер Ион Кику.

Что предполагает новый меморандум

Новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом, рассчитана на три года, предусматривает доступ Молдовы к кредиту в 558 миллионов долларов.

Виорел Гырбу - Sputnik Молдова
Подкасты
Гырбу: на каких условиях МВФ выделит деньги Молдове

Экономические эксперты скептически относятся к возможности заключения нового меморандума с МВФ до окончательных итогов президентских выборов.

Новый союз МВФ и Молдовы: получит ли Кишинев кредит почти в 600 миллионов>>>

Ранее премьер Ион Кику заявлял, что 85% средств из нового соглашения с МВФ будут направлены на поддержку государственного бюджета, остальные пойдут на пополнение валютных резервов Национального банка Молдовы.

На заседании правительства 3 сентября глава кабмина заявил, что одно из условий Международного валютного фонда заключается в снижении с 8,5% до 8% бюджетного дефицита.

Предыдущее трехлетнее соглашение между Молдовой и МВФ было заключено в 2016 году. Общая сумма программы вместе с последним траншем составляла 178 миллионов долларов. Она была успешно завершена молдавскими властями.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0