Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Фельдман: почему домашнее насилие остается актуальной проблемой для Молдовы

© Sputnik / OsmatescoЯн Фельдман.
Ян Фельдман. - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Комитете ООН по делам жертв домашнего насилия заявили о том, что Молдова нарушила свои обязательства по защите от дискриминации, эксперт прокомментировал ситуацию.
Фельдман: почему домашнее насилие остается актуальной проблемой Молдовы

Комитет ООН установил, что Республика Молдова, включая ее органы власти, должностных лиц, учреждения, практику и законодательство, не проявила должной осмотрительности, должным образом не расследовала неоднократные жалобы женщин на насилие в семье и не предоставила им юридическую защиту, консультации и реабилитацию.

Позицию инстанции в эфире студии Sputnik Молдова прокомментировал глава Совета по недискриминации Ян Фельдман.

"Проблема заключается в том, что, несмотря на довольно неплохое и улучшающееся законодательство в Молдове, есть большие препоны для его применения", - сказал собеседник.

В качестве примера он привел случай, произошедший в одной из семей в Кишиневе, где мужчина, страдающий хроническим алкоголизмом, постоянно избивает свою жену, а сотрудники блюстители порядка, приезжающие на вызовы и видя ситуацию, не предпринимают абсолютно никаких действий, хотя могут, и призывают супругов к примирению на словах.

Мужчина с ножом - Sputnik Молдова
Общество
Тревожная статистика: во время пандемии стало больше домашнего насилия

"Отсутствие реакции при домашнем насилии является дискриминацией по признаку пола, потому что полицейские не реагируют так же быстро на звонки женщин, как на звонки мужчин", - добавил эксперт.

По его словам, сегодня правоохранители должны применять запретительные приказы, когда - при констатации бытового насилия - агрессора не допускают до потенциальной жертвы избиений, заставляя его держаться на определенном расстоянии. Однако, несмотря на содержание в законе таких ограничительных мер, органы правопорядка почему-то не применяют их на практике.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0