Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Мэрджиняну: коррупция в Молдове воспринимается как способ выживания

© Sputnik / Mihai CarausЮрий Мэрджиняну.
Юрий Мэрджиняну. - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Один из известных в стране правозащитников проанализировал, почему в республике столь распространены случаи взяточничества и почему коррупция давно поразила все сферы общественной и политической жизни.
Мэрджиняну: коррупция в Молдове воспринимается как способ выживания

Взятки, словно паутина, опутали жизнь в Молдове – об этом говорят и рядовые обыватели, и те, кто столкнулся со случаями коррупции на автотрассах или в госучреждениях. Признают существование этого порока общества и на самом высоком, властном уровне. Почему возникает коррупция в стране и можно ли ее изжить как негативное и губительное явление? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал известный правозащитник, доктор юридических наук Юрий Мэрджиняну.

"Коррупцию уничтожить практически невозможно, она существует во всем мире. Но в тех масштабах, в которых она существует в Молдове, как в бедной стране, это является методом выживания. Государство оставляет своих чиновников один на один с гражданином, а власть имущий решает: брать взятку или нет", – заявил эксперт.
Владимир Сергиенко. - Sputnik Молдова
Сергиенко: способна ли Европа "вылечить" Молдову от коррупции

По словам правозащитника, существование такой всеобъемлющей коррупции в Молдове – следствие действий всего политического класса страны за последние несколько десятилетий. Такие масштабы взяточничества юрист объясняет переходным периодом, когда после распада Советского Союза граждане независимой Молдовы остались практически наедине с возникшими проблемами - нищетой, мизерными зарплатами, безысходностью – именно тогда у многих и появился "аппетит" нагреть руки на проблемах других. Коррупция пронзила и самые гуманитарные, социально-значимые отрасли, такие как образование и здравоохранение, и дошла до высших эшелонов власти.

"Тогда люди вынуждены были брать взятки, переступая через свою гордыню. Сегодня ситуация иная, зачастую молодые люди, прося деньги у родителей, не особо интересуются, откуда у папы или мамы 500 евро на новый смартфон или на шубу. Если бы они спрашивали и узнавали, что средства добыты незаконным путем, и отказывались, тогда были бы задатки выздоровления общества", – сказал Мэрджиняну.

Эксперт добавил: в бедных странах повальную коррупцию ощущают все слои общества, в обеспеченных государствах она затрагивает лишь те категории населения, чей достаток выше среднего. Объяснение этому – в наиболее развитых демократиях, где чувствуется верховенство закона, а не мздоимство тех, кто поставлен на службу гражданам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0