Праздничный ужин на семью из четверых человек будет стоить до 1500 леев в зависимости от меню и выбранных продуктов. Как и каждый год, столы некоторых хозяек не обойдутся без традиционного салата оливье, новогодней селедки под шубой и бутылки игристого вина.
На праздничном столе присутствуют также колбасы и сыры. Цены на эти продукты зависят от типа и производителя. Хозяйки привыкли подавать на стол соленую или копченую скумбрию, украшенную маслинами. Цена на них составляет около 80 леев за килограмм скумбрии и в среднем 30 леев за 500 граммов маслин.
Салат оливье готовят практически все, особенно к Новому году. Он может обойтись примерно в 150 леев.
Желающие отведать побольше мяса на праздники, могут выбрать для стола шницель (отбивная) или стейк. За килограмм куриной грудинки придется заплатить 65 леев. Свинина дороже — 75 леев за килограмм.
На горячее молдавские хозяйки предпочитают подавать голубцы.
Коронное блюдо на Новый год — холодец. Его цена зависит от мяса, которое выбирается для приготовления. Если остановиться на домашнем петухе, то холодец обойдется в 150 леев.
Другие атрибуты праздничного настроения — мандарины и конфеты. Килограмм цитрусовых сейчас стоит порядка 20 леев, а за килограмм конфет придется заплатить примерно 120 леев.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>