Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Наблюдатели – о том, как проходило голосование в Приднестровье и за рубежом

© Sputnik / Mihai CarausВыборы в парламент Молдовы 2021
Выборы в парламент Молдовы 2021 - Sputnik Молдова, 1920, 11.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ход досрочных парламентских выборов в Молдове обсудили в пресс-центре Sputnik Молдова с наблюдателями на избирательных участках в приднестровском регионе и за рубежом.
КИШИНЕВ, 11 июл – Sputnik. Международные наблюдатели внимательно следят за ходом выборов в Приднестровье и за рубежом.
Ярослав Нилов, депутат Государственной Думы РФ, который также присутствовал в качестве наблюдателя и на президентских выборах в Молдове, сравнил нынешнюю ситуацию на избирательных участках в Приднестровье с той, что была на предыдущих выборах.
"Я имел возможность наблюдать за выборами, когда избирали президента республики и находился в Варнице. Там был серьезный конфликт, это была точка напряжения, и, слава Богу, благодаря общим усилиям, повторить такое не получилось у тех лиц, которые хотели бы вызвать определенную напряженность во время избирательной кампании" – отметил депутат Госдумы.
Нилов обратил внимание на то, что на нынешних выборах ситуация кардинально изменилась и провокационных действий, которые были ране больше нет. Активисты, которые присутствуют на избирательных участках в Приднестровье больше заняты тем, что ищут "черную кошку в темной комнате" – пытаются выяснить, есть ли подвоз избирателей, выявить нарушения. Тем не менее официальных жалоб от них не поступало.
В целом депутат Госдумы отметил высокий уровень проведения досрочных парламентских выборов в Молдове. В том числе соблюдение противоэпидемиологических норм на избирательных участках, а также организацию проверки возможности повторного голосования избирателем, на механизм которой депутат рекомендовал обратить внимание и российской ЦИК.
"Перед тем, как получить бюллетень, избиратель проходит некую проверку, его проверяют в базе данных во избежание повторного голосования: голосовал, не голосовал, зарегистрирован ли. У избирателей также есть специальный вкладыш в паспорте, на котором делается отметка о голосовании", – рассказал Нилов.
Международный наблюдатель в Германии Анатолий Бояшов рассказал о том, как голосовали представитили диаспоры Молдовы в Германии.
"Люди приходят семьями, прямо с детьми. Большинство настроены оптимистично. Применены все меры, для предотвращения распространения коронавируса" – рассказал наблюдатель.
Бояшов также отметил, что никаких отрицательных суждений относительно какого-либо государства, агитации за какой-либо геополитических выбор не было.
Как голосовала диаспора на досрочных парламентских выборах в Молдове - Sputnik Молдова, 1920, 11.07.2021
Видео
Видео: как голосовала диаспора на парламентских выборах в Молдове
В воскресенье, 11 июля, в Молдове проходят досрочные парламентские выборы, на них зарегистрированы 20 политических партий, два электоральных блока и один независимый кандидат. В общей сложности на 101 депутатское кресло в парламенте страны претендует 1791 человек.
В гонке участвуют следующие политические игроки, указанные согласно порядковому номеру в избирательном бюллетене: Партия "Европу строим дома" (PACE); Партия коллективного действия — Гражданский конгресс; Блок "Ренато Усатый"; Партия "Шор"; Партия "Действие и солидарность"; Блок коммунистов и социалистов; Движение профессионалов "Speranţa — Надежда"; Демократическая партия Молдовы; Партия "Платформа "Достоинство и правда"; Партия национального единства; Партия  "Демократия дома" (Democrația Acasă); Партия "Мы" (NOI); Партия развития и консолидации Молдовы; Партия "Альянс за объединение румын" (AUR); Экологическая партия зеленых; Партия закона и справедливости; Партия "Сила народа"; Партия регионов Молдовы; Партия "Патриоты Молдовы"; "Партия Перемен"; Партия "Новый исторический выбор"; Партия трудящихся; Вячеслав Валько (независимый кандидат).
Согласно Кодексу о выборах, минимальный порог для прохождения в парламент для партий или других общественно-политических организаций составляет 5%, для избирательного блока – 7%, а для независимых кандидатов – 2%.
По закону партии, другие общественно-политические организации, избирательные блоки и независимые кандидаты, набравшие количество голосов менее указанного выше, постановлением ЦИК исключаются из процесса распределения мандатов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0