Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Российский экономист: Молдова и Украина зависят от торговли со странами СНГ

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Флаги государств СНГ. Архивное фото
Флаги государств СНГ. Архивное фото - Sputnik Молдова, 1920, 28.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский экономист Алексей Зубец прокомментировал утверждение украинского премьера о шаге в сторону разрыва торговых отношений в рамках СНГ.
КИШИНЕВ, 28 авг – Sputnik. Слова премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля о "первом шаге к выходу из торговых отношений СНГ" не имеют ничего общего с действительностью, а экономика Украины и Молдовы в значительной степени зависит от товарообмена со странами Содружества. Об этом Sputnik Молдова рассказал директор Института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец.
Фуры на границе - Sputnik Молдова, 1920, 28.08.2021
Политика
Эксперт – о том, как повлияет обновленное соглашение Молдовы и Украины на торговлю в СНГ
Премьер-министр правительства Молдовы Наталья Гаврилица и премьер Украины Денис Шмыгаль в субботу подписали в Кишиневе протокол между правительствами двух стран о внесении изменений в соглашение о свободной торговле, предусматривающих переход к пан-евро-средиземноморским правилам происхождения товаров. Подписанный документ, по мнению украинского премьера, является "шагом к выходу стран "Ассоциированного трио" из торговых отношений СНГ и переходу к ЕС-центричной экономике".
Эксперт назвал "пустой болтовней" слова украинского чиновника.

"Конечно, соглашение направлено на развитие отношений двух стран с ЕС. Для Молдовы Европейский союз – главный торговый партнер. Но при этом надо понимать, что торговые отношения Молдовы с Россией являются одним из факторов ее экономического выживания. В первую очередь речь об энергоносителях и о скидках, которые может получить страна", – говорит эксперт.

Супермаркет - Sputnik Молдова, 1920, 16.08.2021
Экономика
Молдова – крупнейший в СНГ поставщик яблок и винограда в Россию
Российский специалист отметил, что у переговорщиков от Молдовы, в отличие от украинских коллег, хватило ума не делать заявления о том, что страна будет торговать только с ЕС.

"Я не думаю, что та же Молдова будет готова разорвать отношения с СНГ. Это бравада и болтовня с украинской стороны", – заявил Зубец.

По словам эксперта, украинская экономика также в достаточной степени зависима от торговли с Россией и странами СНГ.
Центральный рынок - Sputnik Молдова, 1920, 09.08.2021
Россия
Больше товаров из СНГ - Путин поручил увеличить ввоз сельхозпродукции в Россию
"Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Украины. Россия поставляет уголь, который нужен для ее заводов и электростанций. В течение прошлой зимы Россия и Белоруссия спасли Украину от энергетического коллапса", – отметил Зубец.
Специалист также выразил надежду, что молдавские власти не будут повторять ошибки украинского руководства и не испортят складывающиеся отношения между странами после визита Дмитрия Козака в Кишинев.
"Все, что говорят украинские чиновники – это болтовня, которую нужно пропускать мимо ушей. Она никак не соответствует реальной политике Украины и Молдовы. И их отношениям с Россией", – считает Зубец.
Россия выделяет гранты для молодежи в СНГ: что надо знать?
 - Sputnik Молдова, 1920, 07.08.2021
Подкасты
Россия выделяет гранты для молодежи в СНГ
Лента новостей
0