https://md.sputniknews.ru/20211002/kofe-mozhet-byt-polezen-v-borbe-s-onkologiey-dietolog-45210568.html
Кофе может быть полезен в борьбе с онкологией - эксперт
Кофе может быть полезен в борьбе с онкологией - эксперт
Sputnik Молдова
Кофе может быть полезен в борьбе с онкологией
2021-10-02T10:02+0300
2021-10-02T10:02+0300
2021-10-02T10:02+0300
общество
в мире
кофе
https://cdnn1.img.md.sputniknews.com/img/07e4/08/18/31420174_0:0:2929:1648_1920x0_80_0_0_cd10d96641fb372ea85621f72c814a21.jpg
КИШИНЕВ, 2 окт – Sputnik. Кофе может помочь облегчить симптомы у больных раком, напиток является подспорьем и в профилактике некоторых видов онкозаболеваний. Об этом "Известиям" рассказал главный онколог "СМ-Клиника", врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.Эксперт особо подчеркнул: речь идет не о растворимом, суррогатном кофе, а о натуральном, содержащем кофеин.Так, специалисты из NCI (Национального института онкологии, США) изучили данные почти 450 тысяч респондентов в возрасте 50–71 года, у которых к моменту начала сбора информации отсутствовали онкозаболевания. Состояние их здоровья отслеживалось на протяжении 10 лет, пока проводилось исследование. За эти годы примерно у 3 тысяч респондентов развилась меланома. Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что чем больше кофе пьет человек, тем ниже у него риск развития меланомы. Четыре и более выпитых чашек кофе в день на 20% снижают риск развития меланомы, свидетельствуют результаты исследования."Пока сложно сказать почему — может быть, определенным защитным действием обладает кофеин и/или другие ингредиенты. Хочется надеяться, что в ближайшие годы мы определим, что это за вещества. В целом важных компонентов в составе кофе достаточно много — до 2 тыс. наименований. Среди них — важнейшие для организма человека жирные кислоты (линолевая и линоленовая, пальмитиновая и др.), антиоксиданты — полифенолы, хлорогеновая кислота", — уточнил онколог.Хлорогеновая кислота, как подчеркнул Серяков, тормозит воспалительные процессы, тем самым препятствуя развитию рака.Кроме того, учеными доказано, что в кофе содержится в четыре раза больше обладающих противораковым действием антиоксидантов, чем в зеленом чае, чьи полезные свойства не вызывают сомнений.Врач также привел результаты исследования, проводившегося в США в период с 1984 по 2008 год, благодаря которому было выявлено положительное воздействие кофе на другой вид рака кожи — базалиому. Оказалось, что положительный эффект напрямую связан с крепостью напитка (при норме "не менее трех чашек в день")."Для сравнения с кофеманами, которые пили натуральный кофе, авторы исследования привлекли людей, предпочитавших кофе без кофеина, — и во второй группе какого-либо значительного результата не обнаружили, что позволило сделать предположение о защитных свойствах кофеина. Упомяну и другой интересный факт: оказалось, что среди женщин, регулярно употребляющих кофе, риск развития базалиомы снижался на 21%, тогда как среди мужчин — только на 10%", — рассказал онколог.Серяков упомянул и исследование итальянских ученых, целью которого стала попытка ответить на вопрос: обладает ли кофе профилактическим противораковым действием. Результаты продемонстрировали, насколько положительно кофе влияет на предупреждение развития такого заболевания, как гепатоцеллюлярный рак (ГЦР — самая часто встречающаяся опухоль печени). Употребление кофе уменьшало риск развития ГЦР на 40% (и более чем на 50%, если ежедневная доза составляла не менее трех чашек).Кроме того, описано позитивное влияние кофе на предотвращение развития рака толстой кишки, предстательной железы, яичников и рака эндометрия. Ежедневно выпиваемый в объеме двух-трех чашек в день черный кофе значительно уменьшает риск развития рака молочных желез. Среди других опухолей, на которые еще может оказывать влияние кофе, — глиобластома, наиболее агрессивная злокачественная опухоль головного мозга. Кофе замедляет скорость распространения этой опухоли в смежные ткани.В заключение онколог привел результаты исследований американских ученых, которые утверждали, что любители кофе живут дольше, чем те, кто кофе не пьет вообще.
https://md.sputniknews.ru/20210713/skolko-kofe-nuzhno-vypit-chtoby-snizit-risk-zarazitsya-covid-19-35501453.html
https://md.sputniknews.ru/20210610/Nazvano-idealnoe-vremya-dlya-kofe-35062368.html
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_MD
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.md.sputniknews.com/img/07e4/08/18/31420174_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_4c25b32a68f9144a18a9ce4404d93fd1.jpgSputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
кофе польза натуральный кофе польза при раке растворимый кофе утренний кофе ароматный кофе
кофе польза натуральный кофе польза при раке растворимый кофе утренний кофе ароматный кофе
Кофе может быть полезен в борьбе с онкологией - эксперт
В ароматном и бодрящем напитке присутствует вещество, способное тормозить развитие воспалительных процессов, утверждают врачи.
КИШИНЕВ, 2 окт – Sputnik. Кофе может помочь облегчить симптомы у больных раком, напиток является подспорьем и в профилактике некоторых видов онкозаболеваний. Об этом
"Известиям" рассказал главный онколог "СМ-Клиника", врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.
Эксперт особо подчеркнул: речь идет не о растворимом, суррогатном кофе, а о натуральном, содержащем кофеин.
"Не так давно сделанные научные открытия говорят о том, что кофе действительно продлевает жизнь, позитивно влияя на внимание, память, повышение работоспособности, тонус, эмоциональный настрой человека, предотвращая развитие некоторых болезней, в том числе рака", — отметил Серяков.
Так, специалисты из NCI (Национального института онкологии, США) изучили данные почти 450 тысяч респондентов в возрасте 50–71 года, у которых к моменту начала сбора информации отсутствовали онкозаболевания. Состояние их здоровья отслеживалось на протяжении 10 лет, пока проводилось исследование. За эти годы примерно у 3 тысяч респондентов развилась меланома. Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что чем больше кофе пьет человек, тем ниже у него риск развития меланомы. Четыре и более выпитых чашек кофе в день на 20% снижают риск развития меланомы, свидетельствуют результаты исследования.
"Пока сложно сказать почему — может быть, определенным защитным действием обладает кофеин и/или другие ингредиенты. Хочется надеяться, что в ближайшие годы мы определим, что это за вещества. В целом важных компонентов в составе кофе достаточно много — до 2 тыс. наименований. Среди них — важнейшие для организма человека жирные кислоты (линолевая и линоленовая, пальмитиновая и др.), антиоксиданты — полифенолы, хлорогеновая кислота", — уточнил онколог.
Хлорогеновая кислота, как подчеркнул Серяков, тормозит воспалительные процессы, тем самым препятствуя развитию рака.
Кроме того, учеными доказано, что в кофе содержится в четыре раза больше обладающих противораковым действием антиоксидантов, чем в зеленом чае, чьи полезные свойства не вызывают сомнений.
Врач также привел результаты исследования, проводившегося в США в период с 1984 по 2008 год, благодаря которому было выявлено положительное воздействие кофе на другой вид рака кожи — базалиому. Оказалось, что положительный эффект напрямую связан с крепостью напитка (при норме "не менее трех чашек в день").
"Для сравнения с кофеманами, которые пили натуральный кофе, авторы исследования привлекли людей, предпочитавших кофе без кофеина, — и во второй группе какого-либо значительного результата не обнаружили, что позволило сделать предположение о защитных свойствах кофеина. Упомяну и другой интересный факт: оказалось, что среди женщин, регулярно употребляющих кофе, риск развития базалиомы снижался на 21%, тогда как среди мужчин — только на 10%", — рассказал онколог.
Серяков упомянул и исследование итальянских ученых, целью которого стала попытка ответить на вопрос: обладает ли кофе профилактическим противораковым действием. Результаты продемонстрировали, насколько положительно кофе влияет на предупреждение развития такого заболевания, как гепатоцеллюлярный рак (ГЦР — самая часто встречающаяся опухоль печени). Употребление кофе уменьшало риск развития ГЦР на 40% (и более чем на 50%, если ежедневная доза составляла не менее трех чашек).
Кроме того, описано позитивное влияние кофе на предотвращение развития рака толстой кишки, предстательной железы, яичников и рака эндометрия. Ежедневно выпиваемый в объеме двух-трех чашек в день черный кофе значительно уменьшает риск развития рака молочных желез. Среди других опухолей, на которые еще может оказывать влияние кофе, — глиобластома, наиболее агрессивная злокачественная опухоль головного мозга. Кофе замедляет скорость распространения этой опухоли в смежные ткани.
"Однако не следует думать, что кофе обладает защитным эффектом от любого вида рака: доказано, что он никак, например, не влияет на опухоли пищевода, полости рта, мочевого пузыря, легкого, желудка и поджелудочной железы. Впрочем, и отрицательного эффекта не замечено", — отметил Серяков.
В заключение онколог привел результаты исследований американских ученых, которые утверждали, что любители кофе живут дольше, чем те, кто кофе не пьет вообще.