Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Когда скрипачке Конуновой вернут ее инструмент: о чем заявила музыкант

© Sputnik / Mihai CarausAlexandra Conunov
Alexandra Conunov - Sputnik Молдова, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скрипачка Александра Конунова может получить в скором времени инструмент, который у нее изъяли в кишиневском аэропорту в конце октября.
КИШИНЕВ, 13 дек – Sputnik. Прошло уже примерно два месяца после того, как у молдавского музыканта Александры Конуновой в Международном аэропорту Кишинева изъяли скрипку работы Джованни Гваданини. Инструмент ей до сих пор не вернули. Однако, как подчеркнула девушка, она получила ответ от властей о том, что они предпринимают по данному делу.
"После брифинга (прокуроров, который состоялся 10 декабря - прим. ред.) у меня появилась надежда, потому что они объявили, что процесс возврата инструмента начался. Если бы не было такого социального давления после подачи петиции, то не думаю, что процесс ускорился бы", – считает Конунова.
По ее словам, к разрешению этого вопроса подключились все ответственные структуры, и каждая из них, как считает музыкант, делает все возможное, чтобы вернуть скрипку.
"И советник президента, и министр культуры пытались попасть к прокурорам, но, как мне объяснили, есть определенные процедуры, которые необходимо соблюдать. Вместе с тем я не понимаю, почему потребовалось обращаться в "Интерпол", если спустя несколько дней после "задержания" инструмента у них были все необходимые документы, подтверждающие происхождение скрипки", – отметила собеседница.
Alexandra Conunova - Sputnik Молдова, 1920, 08.12.2021
Общество
Скрипачка Конунова просит подписать петицию для возвращения ее инструмента
Она добавила, что правоохранительные органы республики якобы обратились к странам-участницам Парижской конвенции с вопросом, не представляет ли для них этот инструмент ценность.
Конунова говорит, что подобные запросы могут появляться бесконечно, но она настроена оптимистично после того, как в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и расследованию особых дел объявили о начале процесса возврата инструмента.

С чего все началось?

По словам артистки, камнем преткновения стал документ, который предоставил молдавский мастер, изготавливающий струнные инструменты.
"Речь идет о сопроводительном паспорте, который я делала у лютье из Кишинева. Он по собственной инициативе написал, что эта скрипка представляет национальное достояние. Но это не так, поскольку скрипка находится в частной собственности в Швейцарии. Это и ввело в заблуждение таможенников. Это абсолютно нормально, что они поступили так (я говорю о задержании инструмента), но не на такое же долгое время", – сказала собеседница.
Известная скрипачка из Молдовы: о громком скандале и хайпе на Страдивари - Sputnik Молдова, 1920, 18.11.2021
Подкасты
Известная скрипачка из Молдовы – о громком скандале и хайпе на Страдивари
Скрипачка обратила внимание на то, что если бы информация не попала в прессу и не была неправильно интерпретирована, то процедура возврата инструмента, вероятно, была бы намного проще и заняла бы всего несколько дней.
"После таких сообщений таможенники были вынуждены прибегнуть к подобным действиям. Пришлось проверить всю информацию, чтобы не ошибиться", – отметила Конунова.

Изъятие скрипки у Александры Конуновой

Скрипку работы Джованни Гваданини изъяли у известной молдавской скрипачки Александры Конуновой 22 октября 2021 года в Международном кишиневском аэропорту. Как известно, музыкант направлялась на концерт в Москву.
У сотрудников таможни возникли вопросы к скрипке, которую перевозила Конунова.
Позднее министр культуры Серджиу Продан написал в социальных сетях, что произошла "досадная путаница" и Конунова получила инструмент по праву и законно перевозила его.
Сама скрипачка спустя некоторое время после начала разбирательств обратилась к президенту Майе Санду, министру юстиции Серджиу Литвиненко и другим представителям молдавской власти с просьбой об оказании помощи по скорейшему возвращению скрипки.
Позже Конунова создала в сети петицию с просьбой скорее решить вопрос.
Лента новостей
0