Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Кто возглавит НАТО: названы возможные преемники Столтенберга

© REUTERS / INTS KALNINSФлаг НАТО
Флаг НАТО - Sputnik Молдова, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действующий глава Альянса Йенс Столтенберг покинет пост в начале октября в связи с окончанием срока полномочий.
КИШИНЕВ, 4 фев – Sputnik. Североатлантический альянс может возглавить женщина: в список наиболее вероятных претендентов на пост генерального секретаря НАТО вошли такие известные политики, как экс-премьер Британии Тереза Мэй, прьемьеры Нидерландов и Эстонии Марк Рютте и Кая Каллас, президент Румынии Клаус Йоханнис, а также экс-глава Службы внешних связей Евросоюза (ЕС) Федерика Могерини, передают "Известия".
Нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг в этот же день заявил, что 1 октября покидает свой пост в связи с окончанием срока полномочий.
Как сообщается, список возможных кандидатур в пятницу опубликовало немецкое агентство dpa в Twitter со ссылкой на источник.
При этом информации, кто из названных претендентов имеет большие шансы занять пост генсека НАТО, пока нет.
Как пишут "Известия", многочисленные публикации, в которых обозреватели оценивали шансы ряда политиков занять пост руководителя НАТО, стали появляться в западной прессе в минувшем году.
"Так, эксперты издания Politico 19 июля 2021 года заявили, что в шорт-лист претендентов может попасть экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, возглавлявшая страну с 2015 по 2020 год", – отмечает источник.
НАТО наращивает свое присутствие в Румынии: как это отразится на Молдове - Sputnik Молдова, 1920, 04.02.2022
Подкасты
НАТО наращивает свое присутствие в Румынии: как это отразится на Молдове
Процесса выборов генсека альянса нет, страны НАТО проводят консультации, и если удается договориться, то кандидат, которого поддержат все 30 стран, занимает пост.
Столтенберг намерен в октябре уехать из Бельгии, где находится штаб-квартира организации, и отправиться в Норвегию. Правительство этой страны решило назначить своего соотечественника главой Центрального банка.
Лента новостей
0