Возможны сбои: эксперт – о рисках автономной работы энергосистемы Молдовы

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкЛинии электропередач
Линии электропередач  - Sputnik Молдова, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт в области энергетики проанализировал риски, связанные с тестовым отключением энергосистем Молдовы и Украины от России и Белоруссии.
КИШИНЕВ, 23 фев – Sputnik. Во время перехода энергосистем Украины и Молдовы в автономный режим возможны кратковременные отключения потребителей от электросети, а дорогостоящие электроприборы в этот момент лучше держать отключенными. Об этом в комментарии Sputnik Молдова рассказал эксперт в области энергетики Серджиу Робу.

"Есть риски. Когда синхронизируются энергосистемы, возможны краткосрочные отключения. Мы говорим о нескольких минутах. Но в это время лучше, чтобы дорогостоящее оборудование не работало. Крупных рисков нет, но возможны краткосрочные сбои", — заявил эксперт.

По словам Робу, тестовые испытания возможностей работы энергосистемы Молдовы и Украины должны показать, как она сможет работать при подключении к европейской энергосистеме.
"Молдавская энергосистема построена в СССР и тесно связана с украинской. На сегодня у нас около 14 линий, связывающих нас с Украиной", — говорит специалист.
Робу: граждан Молдовы может ожидать серьезный коллапс - Sputnik Молдова, 1920, 22.02.2022
Подкасты
Робу: граждан Молдовы может ожидать серьезный энергетический коллапс
Серджиу Робу считает, что совместное подключение двух стран к европейской энергосети – хорошая идея, которую надо реализовать.
"Главное преимущество — то, что Молдова планирует в долгосрочном периоде развивать собственные энергетические мощности, в том числе возобновляемые источники энергии (ВИЭ). А ВИЭ — это в том числе ветер и солнце — они не постоянны. Поэтому нужно иметь сильную энергосистему, которая может сбалансировать непостоянство энергосистемы с долей из возобновляемых источников", — рассказал Робу.

Общеевразийская сеть?

Эксперт также высказался о перспективах возможного объединения всей постсоветской энергосистемы с энергосетью Европы.
По его словам, потенциальное объединение энергосистем России и Европы было бы выгодно для всех участников, так как Европа стремится снизить выбросы CO2. К 2050 году они планируют существенно сократить выбросы от сжигания до нуля. В этом случае неустойчивое производство электроэнергии от возобновляемых источников можно балансировать.

"К примеру, утром в солнечное время электроэнергия производится в российской части сети, вечером, когда светло в Европе, – наоборот. Это обеспечит устойчивость производства электроэнергии из возобновляемых источников", — утверждает энергетик.

Напомним, в период с 24 по 26 февраля 2022 года энергосистемы Молдовы и Украины будут работать изолированно от энергосетей России и Белоруссии. Об этом сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.
По его словам, февральские испытания представляют собой первый этап процесса синхронного соединения молдавских энергосистем с сетью ENTSO-E Continental Europe, аналогичные тесты запланированы и на лето.
Он уточнил, что потребители электроэнергии продолжат использовать электроэнергию без перерыва. По словам вице-премьера, отключение и последующая синхронизация с соседними энергосистемами не будут ощущаться на уровне конечных потребителей электроэнергии.
Линии электропередач - Sputnik Молдова, 1920, 23.02.2022
Общество
Энергосистема Молдовы временно отключится от энергосетей соседних стран
Министр сообщил, что отключение от соседних энергосистем и последующая синхронизация после завершения испытаний согласовывались между операторами соседних энергосистем.
По данным вице-премьера, испытания направлены на контролируемое и постепенное отключение генерирующих мощностей и электрической нагрузки потребления и изучение параметров качества электрической энергии.
Украина готовит удар по российской энергетике, который заденет и Молдову>>>
Отложенная катастрофа - почему киловатт в Молдове будет стоить около 3 леев >>>
Молдова будет покупать электроэнергию из двух независимых источников >>>
Лента новостей
0