Конституционный суд не принял жалобу ПСРМ на закон о запрете георгиевской ленты

© Sputnik / Mihai CarausКонституционный суд Молдавии
Конституционный суд Молдавии - Sputnik Молдова, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конституционный суд Молдовы признал неприемлемой жалобу ПСРМ на закон о запрете георгиевской ленты.
КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Конституционный суд (КС) Молдовы признал неприемлемым обращение депутатов ПСРМ с запросом о признании неконституционными поправок в Кодекс о правонарушениях, которые среди прочего предусматривают запрет на использование георгиевской ленты.
Депутаты от фракции Блока коммунистов и социалистов (БКС) Адриан Лебединский и Григорий Новак 12 апреля обратились в Конституционный суд с запросом о конституционности поправок в Кодекс о правонарушениях, принятых парламентом 7 апреля 2022 года в первом чтении.
В КС сообщили, что ими был направлен запрос в парламент Молдовы, в ответ на который комиссия по правовым вопросам, назначениям и иммунитету сообщила, что 12 апреля проект не был принят в окончательном чтении пленумом парламента и что он "имеет статус законопроекта", сообщает realitatea.md.
В связи с этим КС признал неприемлемым обращение депутатов ПСРМ.
Президент Молдовы Майя Санду - Sputnik Молдова, 1920, 19.04.2022
Санду одобрила закон, запрещающий георгиевскую ленту
Президент Молдовы Майя Санду 19 апреля заявила о том, что промульгировала закон, запрещающий символы, "продвигающие военную агрессию". Речь идет о поправках в Кодекс о правонарушениях, которые среди прочего предусматривают запрет георгиевской ленты и использования символов Z и V. Новые положения закона вступают в силу с момента их публикации.
Она отметила, что запрещать празднование 9 Мая в Молдове власти не намерены. Однако те, кто будет при этом использовать запрещенные символы, будут наказаны по закону.
Поправки в Кодекс о правонарушениях, которые среди прочего предусматривают запрет георгиевской ленты, утвердили 14 апреля голосами 53 депутатов парламентского большинства.
Гражданам, которые используют запрещенные символы, грозит штраф от 4500 до 9000 леев или неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 30 до 60 часов. Юридические лица и чиновники могут быть оштрафованы на сумму от 9000 до 18 000 леев.
Лента новостей
0