Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В мероприятиях на 9 Мая в Молдове приняли участие не менее 37 тысяч человек

© Sputnik / Дмитрий ТереховМарш Победы в Кишиневе
Марш Победы в Кишиневе - Sputnik Молдова, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральная инспекция полиции представила информацию о мероприятиях, посвященных 9 Мая, организованных по всей стране.
КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. Около 37 тысяч человек приняли участие в мероприятиях, организованных по случаю 9 Мая по всей Республике Молдова. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил начальник Главного инспектората полиции (ГИП) Виорел Чернэуцяну.
По словам главы ГИП, несмотря на единичные случаи нарушения правопорядка, в целом массовые мероприятия прошли цивилизованно и с соблюдением правовых норм.
Полиция в общей сложности выявила 42 случая нарушений установленных законом правил, в частности, использования запрещенных символов. В качестве нарушителей фигурируют 90 человек.

"Из общего числа случаев 38 касаются использования запрещенной символики. Зафиксированы и два случая провокаций. Из 90 нарушителей установлены личности 24, их дела уже рассматриваются. Уже составлено 12 протоколов", – уточнил Чернэуцяну.

Он сообщил, что полиция задержала двух человек, которые "пытались внедриться в толпу". Очевидно, они намеревались забросать участников массовых мероприятий яйцами и камнями, которые и были при них обнаружены.
Виорел Чернэуцяну подтвердил также информацию об обнаружении "подозрительных предметов" на мемориальном комплексе "Вечность". По его словам, на момент обнаружения они были "неактивны". Ведется следствие.

Запрет георгиевской ленточки в Молдове

Президент Молдовы Майя Санду 19 апреля заявила о том, что промульгировала закон, запрещающий символы, "продвигающие военную агрессию". Речь идет о поправках в Кодекс о правонарушениях, которые среди прочего предусматривают запрет георгиевской ленты и использования символов Z и V. Новые положения закона вступают в силу с момента их публикации.
Она отметила, что запрещать празднование 9 Мая в Молдове власти не намерены. Однако те, кто будет при этом использовать запрещенные символы, будут наказаны по закону.
Поправки в Кодекс о правонарушениях, которые среди прочего предусматривают запрет георгиевской ленты, утвердили 14 апреля голосами 53 депутатов парламентского большинства.
Гражданам, которые используют запрещенные символы, грозит штраф от 4500 до 9000 леев или неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 30 до 60 часов. Юридические лица и чиновники могут быть оштрафованы на сумму от 9000 до 18 000 леев.
Марш Победы в Кишиневе - Sputnik Молдова, 1920, 09.05.2022
Общество
Красные знамена, тысячи людей и море цветов: в Кишиневе прошел Марш Победы
Лента новостей
0