Energocom заключила контракт на поставку энергии с украинской компанией

© Sputnik / Osmatescoвысоковольтные провода
высоковольтные провода - Sputnik Молдова, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдова будет частично закупать электроэнергию на Украине.
КИШИНЕВ, 11 мая – Sputnik. АО Energocom подписало договор о приобретении 30% потребности Молдовы в электроэнергии в мае с украинской компанией "Укргидроэнерго", сообщила пресс-служба Агентства публичной собственности.
Предполагается, что украинский оператор начнет поставки энергии с 12 мая. По словам генерального директора Energocom Владимира Садового, были проведены прямые переговоры с несколькими украинскими энергетическими компаниями (в числе которых Energoatom, D. Trading и другие) и запрошены предложения по поставке 30% необходимого Молдове потребления.
"Согласно договору, по запросу украинской стороны цена поставок по данному контракту является коммерческой тайной и не может быть раскрыта, но я могу подтвердить, что она ниже, чем предложения, поступившие в ходе предыдущего аукциона", – добавил Садовой.
В конце апреля Energocom подписала договор на один месяц с Кучурганской электростанцией (МолдГРЭС) и аннулировала объявленный ранее тендер на поставку электроэнергии из-за невыгодных предложений.
При этом закупочная цена на электроэнергию в мае выросла с 53,5 до 59,5 за МВт/ч. МолдГРЭС взяла на себя обязательство обеспечить 70% потребности в электроэнергии в мае.
Energocom заключает договоры купли-продажи с производителями, после чего – с поставщиками и дистрибьюторами. Предварительные данные показывают, что при нынешних ценах закупки тариф для конечного потребителя не должен вырасти.
Тем не менее НАРЭ проанализирует средние закупочные цены, чтобы определить, потребуется ли корректировка тарифа.
Газопровод - Sputnik Молдова, 1920, 11.05.2022
"Молдовагаз": уведомлений об ограничении поставок газа не поступало
Лента новостей
0