Спыну: тариф на электроэнергию в Молдове в мае не изменится

© Sputnik / Mihai CarausАндрей Спыну
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закупочная цена электроэнергии для Молдовы на май составит в среднем 66,7 доллара.
КИШИНЕВ, 12 мая – Sputnik. Потребительские тарифы на электричество в мае останутся без изменений. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.
"Молдова должна диверсифицировать источники поставок энергоресурсов. К сожалению, в данный период это сделать сложно из-за неопределенности", – написал Спыну в соцсетях.
Он напомнил, что в мае Молдова получит 70% необходимой электроэнергии от МолдГРЭС, а также 30% – от украинской компании "Укргидроэнерго".
Таким образом средняя ориентировочная цена на закупку электроэнергии на май составляет 66,7 доллара. При этом тариф для конечных потребителей в мае остается неизменным.
В конце апреля Energocom подписала договор на один месяц с Кучурганской электростанцией (МолдГРЭС) и аннулировала объявленный ранее тендер на поставку электроэнергии из-за невыгодных предложений.
При этом закупочная цена на электроэнергию в мае выросла с 53,5 до 59,5 за МВт/ч. МолдГРЭС взяла на себя обязательство обеспечить 70% потребности в электроэнергии в мае.
Energocom заключает договоры купли-продажи с производителями, после чего – с поставщиками и дистрибьюторами. Предварительные данные показывают, что при нынешних ценах закупки тариф для конечного потребителя не должен вырасти.
Тем не менее НАРЭ проанализирует средние закупочные цены, чтобы определить, потребуется ли корректировка тарифа.
высоковольтные провода - Sputnik Молдова, 1920, 11.05.2022
Energocom заключила контракт на поставку энергии с украинской компанией
Лента новостей
0