Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Воронин - о деле Додона, румынских паспортах руководства Молдовы и госизмене

© Sputnik / Ruslan Shalapuda / Перейти в фотобанкЗаседание нового парламента Молдавии
Заседание нового парламента Молдавии - Sputnik Молдова, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-президент Молдовы сделал ряд заявлений на фоне ареста Игоря Додона и предъявления ему обвинений в госизмене.
КИШИНЕВ, 26 мая - Sputnik. В чем заключается "государственная измена", в которой обвиняют экс-президента Молдовы Игоря Додона - в контактах с представителями руководства Российской Федерации? Вопрос прозвучал в четверг на брифинге бывшего главы государства, председателя Партии коммунистов Молдовы (ПКРМ) Владимира Воронина.
Он сделал ряд заявлений на фоне недавнего задержания Игоря Додона и выдвинутых ему обвинений по четырем пунктам, включая коррупцию и измену Родине.
"Никто, включая меня, не понимает, что это за нелепое обвинение в "государственной измене". В чем она заключается? В контактах с представителями руководства Российской Федерации? Лидерами стран, входящих в состав СНГ? Все это чушь! Нынешние правители с румынскими паспортами даже не пытаются скрывать своих унионистских наклонностей", - заявил Воронин.
Он назвал "политикой коленопреклонения перед Бухарестом" недавние совместные заседания парламентов и правительств Молдовы и Румынии.
"Вся эта политика коленопреклонения перед Бухарестом – разве вкупе это не есть предательство Родины? Ведь желать ликвидации собственной независимой страны, пусть и в угоду неким "национальным идеалам" - это и есть государственная измена. И под эту статью Уголовного кодекса РМ подпадают сегодня практически все чиновники высшего ранга из правящей партии PAS во главе с так называемым президентом. Но обвиняют в этом Игоря Додона, который, насколько мне помнится, таких поводов в период пребывания на президентском посту не давал", - также отметил председатель ПКРМ.
Он отметил, что Игорь Додон не отказался сотрудничать со следствием, однако данный факт не стал для власти поводом "обойтись без ареста и наручников".
"Что бы ни совершил человек, занимавший пост главы государства, а вину и ее степень еще надо доказать в ходе открытого соревновательного судебного процесса, он по определению не может становиться объектом самодеятельного "маски-шоу" и телевизионной юстиции", - подчеркнул Воронин.

Он заявил, что убежден: нынешний процесс против Додона - это политический заказ, и для власти крайне опасно "использовать захваченные по беспределу органы юстиции для сведения счетов".

Еще более унизительным для института президентской власти является то, что по всеобщему мнению это произошло в соответствии с политическим заказом, поступившим от ныне действующего главы государства. Я, откровенно говоря, тоже в этом убежден. И если это так, если это, как любят выражаться наши прокуроры, "обоснованные подозрения", это страшный удар по системе государственной власти и ее авторитету.

 Выборы в парламент Молдовы 2021 - Sputnik Молдова
Владимир Воронин
Председатель Партии коммунистов Молдовы
Он подчеркнул, что в Молдове создается "тревожный и антиконституционный прецедент использования власти в целях личной мести".
"И поэтому выступление против лживой, некомпетентной, мстительной, мелочной, склонной к правовому нигилизму власти – это протест не против уголовного преследования конкретного человека, а за возвращение страны в правовое и конституционное поле, за возвращение к институтам государственной власти авторитета и общественного уважения", - подытожил Воронин.
Совместное заседание кабминов Молдовы и Румынии состоялось 11 февраля 2022 года в Кишиневе, его итогами стало подписание соглашения о снижении тарифа на роуминг между двумя странами, строительство моста через Прут возле населенного пункта Унгены, а также предоставление Румынией Молдове гранта в размере 100 миллионов евро.
Совместное заседание депутатов парламентов Молдовы и Румынии может пройти в середине июня, точная дата пока не названа. Решение о проведении заседания было принято 20 мая на заседании юридических комиссий и комиссий по внешней политики молдавского парламента и сената Румынии.
Политолог: О какой измене Родине мы говорим, зная, что Санду поклялась в верности Румынии? - Sputnik Молдова, 1920, 25.05.2022
Подкасты
Политолог: Санду поклялась на верность Румынии, а Додона обвиняют в измене родине?

Дело экс-президента Молдовы Игоря Додона

Экс-президент Молдовы Игорь Додон был задержан 24 мая на 72 часа по нескольким обвинениям.
Ранее глава пресс-службы генпрокуратуры Марианна Керпек сообщила, что сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) совместно с Антикоррупционной прокуратурой провели утром во вторник обыски в доме бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона, которого подозревают в пассивной коррупции, финансировании партии за счет преступной организации, незаконном обогащении и государственной измене.
Обыски в доме Додона продолжались более 11 часов. Их провели также еще по 11 адресам.
Правоохранители нагрянули также к одному из родственников Додона, в результате чего того также взяли под стражу на трое суток.
Уголовное дело на экс-президента открыли на прошлой неделе по инициативе исполняющего обязанности генпрокурора Думитру Робу.
В среду, 25 мая, Игорю Додону было предъявлено обвинение по всем четырем пунктам. Прокуратура по борьбе с коррупцией запросила для него меру пресечения в виде 30 суток предварительного ареста.
Партия социалистов объявила о начале масштабных протестов в Кишиневе и регионах Молдовы в поддержку Игоря Додона и против давления власти на оппозицию.
Встреча министров Молдовы и Румынии - Sputnik Молдова, 1920, 11.02.2022
Политика
Кабмины Молдовы и Румынии строят новые мосты "цветов"
Лента новостей
0