Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

ЕС окончательно утвердил шестой пакет санкций против России

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Молдова, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санкции предусматривают, в числе прочего, отказ стран ЕС от импорта нефти и нефтепродуктов из России.
КИШИНЕВ, 3 июн - Sputnik. Евросоюз утвердил шестой пакет антироссийских санкций, связанный с ситуацией на Украине, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз.
"Совет ЕС принял сегодня решение ввести шестой пакет экономических и персональных санкций, направленных против России и Белоруссии", — указано в документе.
Новые ограничительные меры предполагают:
отказ стран ЕС от импорта нефти из России в течение шести месяцев, нефтепродуктов — в течение восьми месяцев;
поэтапный отказ от нефти из России, перевозимой по морю, временное исключение сделано для поставок по трубопроводам;
отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка и Московского кредитного банка;
запрет на вещание в Европе телеканалов Россия РТР/РТР Планета, Россия 24, ТВ Центр-Международный (при этом сотрудники телеканалов могут продолжить работу).
Отмечается, что юридический документ опубликуют позднее в официальном журнале ЕС, тогда же станет известно, кто пополнит списки персональных ограничений. После этого санкции официально вступят в силу.
Всего персональные санкции по Украине введены уже против более тысячи физлиц и 80 организаций. Речь идет о российском руководстве, в том числе всех членах Совбеза РФ, других ведущих политиках, представителях СМИ, Совета Федерации и Госдумы, бизнесменах, руководителях крупных компаний. Персональные санкции предусматривают запрет на въезд на территорию стран ЕС и замораживание активов. Кроме того, Евросоюз закрыл небо для российских авиакомпаний, запретил продажу и обслуживание авиалайнеров из РФ. Дипломаты и обладатели служебных паспортов лишились визовых привилегий в Евросоюзе.

Европейцам также запретили передавать технологии для нефтеперерабатывающих предприятий России, инвестировать в российский энергетический сектор. Кроме того, ряд санкций ввели против сектора черной металлургии. Также европейцы запретили экспорт в Россию предметов роскоши, к примеру, автомобилей, цена которых превышает 50 тысяч евро. Новые ограничительные меры предусматривают также запрет на импорт угля из России, начиная с августа 2022 года, запрет на заход судов под флагом России в порты ЕС, ограничения для автотранспортных компаний России и Белоруссии.
Погрузочно-разгрузочные работы в контейнерном терминале морского торгового порта - Sputnik Молдова, 1920, 03.06.2022
Экономика
Посол России в США: новые антироссийские санкции угрожают цепочкам поставок
Лента новостей
0