Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Попеску – о возможном выходе Молдовы из СНГ: вопрос изучается

Нику Попеску
Нику Попеску - Sputnik Молдова, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава молдавского МИДЕИ рассказал, намерена ли Молдова, претендующая на статус кандидата в ЕС, выйти из СНГ.
КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Тема выхода Молдовы из Содружества Независимых Государств (СНГ) в контексте процесса евроинтеграции страны изучается, однако высказаться по этому вопросу официальный Кишинев пока не готов, заявил глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Нику Попеску.
"Наш абсолютный приоритет – евроинтеграция. Что касается СНГ, то известны заявления президента, спикера парламента, согласно которым предстоит провести анализ законодательных актов и соглашений в рамках СНГ, в какой степени они соответствуют интересам Молдовы, провести всеобъемлющий анализ участия Республики Молдова в этой организации, которая достаточно пострадала от региональной ситуации", – сказал министр в эфире программы на кишиневском телеканале PRO TV.
Попеску выразил мнение, что между членством Молдовы в СНГ и возможным статусом страны-кандидата в ЕС с юридической точки зрения на данном этапе нет несовместимости. "Но предстоит провести системный, законный анализ выгод, затрат, юридической составляющей. Анализ уже происходит", – добавил министр.
По словам главы МИДЕИ, Молдова в рамках СНГ давно не участвует в инициативах политического, военного характера, а также безопасности. "А большая часть соглашений в рамках Содружества проходит "фильтр" их соответствия нашим европейским устремлениям", – заявил Попеску.
В начале марта о том, что "есть время принять решение" о членстве Молдовы в СНГ, заявила президент страны Майя Санду. Она отметила, что решение о продолжении или прекращении членства Молдовы в СНГ будет приниматься "исходя из интересов граждан Молдовы" и "когда наступит подходящий момент".
А в середине мая спикер молдавского парламента Игорь Гросу заявлял, что властям Молдовы нужно провести "политическую дискуссию" по поводу членства республики в СНГ.
Д.Ройбу: Молдове необходимо развивать молодежное сотрудничество стран СНГ - Sputnik Молдова, 1920, 10.06.2022
Подкасты
Ройбу: Молдове необходимо развивать молодежное сотрудничество со странами СНГ
Заявку на вступление Молдовы в Европейский союз подписала в начале марта президент страны Майя Санду. Через месяц Молдова получила первую часть анкеты-опросника для вступления в ЕС.
Документ был оперативно заполнен, и уже 22 апреля в Кишиневе прошла церемония его передачи представителю Евросоюза. Днем позже, 23 апреля, в Молдове указом президента страны была создана Национальная комиссия по европейской интеграции, ее возглавила Майя Санду.
Вторую часть заполненной анкеты премьер-министр Наталья Гаврилица передала в Кишиневе представителю Евросоюза в Молдове Янису Мажейксу 12 мая. Вторая часть опросника составила 7 томов.
На заседании 9 июня председатели политических групп Европарламента приняли совместную декларацию и призвали предоставить Республике Молдова статус кандидатов в члены Евросоюза на Европейском совете, он намечен на 23-24 июня.
Республика Молдова является государством - участником СНГ с 1994 года.
Олег Серебрян - Sputnik Молдова, 1920, 11.06.2022
Политика
Олег Серебрян рассказал, почему Молдове должны дать статус кандидата в ЕС
Лента новостей
0