Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Россия предъявила Литве ультиматум из-за транспортной блокады Калининграда

© Sputnik / Алексей КуденкоЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Молдова, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД России потребовал от Литвы отменить ограничение на грузовой транзит в Калининград.
КИШИНЕВ, 20 июн – Sputnik. В МИД РФ заявили решительный протест главе дипмиссии Литвы из-за введенного Вильнюсом без предварительного уведомления российской стороны запрета на "железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы в Калининградскую область".
В связи с этим в МИД России вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене и заявили ей решительный протест. Российская сторона потребовала незамедлительной отмены этих рестрикций.
Ранее Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита товаров, попавших под санкции Евросоюза.
"Расцениваем провокационные меры литовской стороны, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы, прежде всего Совместное заявление Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 2002 года, как открыто враждебные", — говорится в заявлении российского МИД.
Во внешнеполитическом ведомстве РФ призвали Литву в кратчайшее время возобновить в полном объеме грузовой транзит в Калининградскую область.
"Если ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов", – подчеркнули в МИД РФ.
ПМЭФ-2022. Сессии - Sputnik Молдова, 1920, 15.06.2022
Россия
Захарова: Москва не будет доказывать ЕС суицидальность его политики
Лента новостей
0