Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Саммит НАТО обсудит усиление на востоке - Столтенберг

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе - Sputnik Молдова, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генсек НАТО озвучил основные темы обсуждений на предстоящем саммите стран альянса.
КИШИНЕВ, 27 июн - Sputnik. Дальнейшее усиление Североатлантического альянса на восточном направлении, включая увеличение численности сил высокой готовности до 300 тысяч человек обсудят лидеры НАТО на саммите в Мадриде, об этом в понедельник на пресс-конференции заявил генсек Йенс Столтенберг, передает РИА Новости.
Саммит НАТО пройдет в Мадриде с 28 по 30 июня.
"Мы будем дальше усиливать присутствие на восточном направлении… Трансформируем силы реагирования НАТО. Мы также увеличим численность сил высокой готовности до более 300 тысяч. (...) Мы также расширим наши возможности по усилению в случае возникновения конфликта", - заявил Столтенберг.
Генсек НАТО пояснил, что речь идет о размещении техники на передовых позициях, а также о подготовке специальных сил, подготовленных для обороны конкретных членов альянса, но базирующихся в своих странах.
По словам Столтенберга, страны НАТО уже восьмой год подряд увеличивают расходы на оборону, и дальнейшее наращивание финансирования также будет обсуждаться на саммите.
"Мы сегодня можем обновить цифры. Мы ожидаем, что 2022 год станет восьмым годом подряд, когда союзники последовательно увеличивают расходы на оборону", - сказал он.
Кроме того, на саммите в Мадриде лидеры стран НАТО обсудят вопрос продовольственной безопасности, включая экспорт зерна из Украины.
"Я абсолютно уверен, что имеется влияние на мировой продовольственный рынок, мировую продовольственную безопасность, на цены. И экспорт зерна будет затронут на саммите, поскольку это имеет значение для НАТО", - сказал он.
Лидеры НАТО также утвердят на саммите "новую стратегическую концепцию на 10 лет, в которой Россия будет названа угрозой коллективной безопасности", проинформировал Столтенберг.
Признание России угрозой безопасности НАТО не означает отказ от контактов с Москвой, но полноценный диалог невозможен, добавил он.

"Сейчас тот субстантивный диалог, над которым мы работали много лет, не находится на столе переговоров по причине действий России, того, как Россия выбрала конфронтацию, а не диалог… Но сохраняется необходимость в сохранении каналов связи для предотвращения инцидентов. Также на определенной стадии, вероятно, мы сможем взаимодействовать по вопросам контроля над вооружениями", - сказал генсек.

Ранее в МИД РФ заявили, что Москва остается открытой к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента. В ведомстве также заявили ранее, что все практическое сотрудничество, которое выстраивалось годами, альянс давно обрушил.
Flag NATO - Sputnik Молдова, 1920, 26.06.2022
Политика
НАТО обсудит крупнейшее со времен холодной войны военное развертывание – испанские СМИ
Лента новостей
0