Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Глава Академии наук Молдовы: о реформе высшего образования и науки узнал из СМИ

© Sputnik / Miroslav RotariАкадемия Наук
Академия Наук  - Sputnik Молдова, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скандальная реформа высшего образования и науки в Молдове вызывает все большее недоумение у научных кругов страны, свое мнение высказал и глава Академии наук.
КИШИНЕВ, 12 июл – Sputnik. Исследовательские институты узнали о реформе высшего образования и науке в Молдове из прессы, об этом в эфире одного из местных телеканалов заявил президент Академии наук РМ Ион Тигиняну.

"Мы узнали, исследовательские институты, как мне сказали коллеги, узнали (о реформе высшего образования. – Ред.) из СМИ", – заявил Тигиняну.

Он привел в пример заявление Института румынской филологии АН, коллектив которого "был ошеломлен", когда узнал о намерении Минобразования начать процедуру поглощения исследовательских институтов университетами "без того, чтобы предварительно организовать публичные обсуждения и консультации на национальном уровне с участием всех ученых, исследователей, международных и местных экспертов, представителей вузов и так далее".
Президент Академии наук заявил, что коллектив Института румынской филологии выразил несогласие с подобной недемократической практикой.
На состоявшемся первого июля Общем собрании действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук Молдовы ученые приняли решение "категорически и решительно отклонить" предлагаемую Минобразования реформу, было принято соответствующее заявление.
Члены Академии наук также потребовали провести слушания по данной проблеме с присутствием президента Майи Санду.
 Академия Наук Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 01.07.2022
Общество
Молдавские академики выступили против начатой Минобразования реформы

Реорганизация вузов Молдовы

Министерство образования и исследований в конце июня заявило о намерении реорганизации вузов Молдовы. Проект был вынесен на общественное обсуждение. Согласно плану, многие небольшие и специализированные институты должны войти в состав более крупных. Студенты поглощенных вузов будут переведены, а научно-педагогический и вспомогательный персонал будут переподчинен соответствующим учебным заведениям.
Согласно заявлению главы Минобразования Анатолие Топалэ, все имущество университетов, которые будут поглощены, останется в ведении вновь сформированных университетов.
Некоторые объекты, по словам министра, все же будут выставлены на продажу.
По словам Топалэ, одной из причин реорганизации вузов является низкая численность учащихся, которая за последние 5-7 лет сократилась примерно с 92 тысяч до 59 тысяч студентов.
В итоге реформы четыре вуза Молдовы будут укрупнены за счет поглощения.
В состав Государственного университета Молдовы войдут: Академия госадминистрации; Госуниверситет физического воспитания и спорта; Институт математики и информатики им. Владимира Андрунакиевича; Институт прикладной физики; Институт химии; Институт экологии и географии; Институт геологии и сейсмологии; Институт зоологии; Институт юридических, политических и социологических исследований; Институт физиологии и санокреатологии; Институт румынской филологии им. Богдана Петричейку-Хашдеу; Институт истории; Институт генетики, физиологии и защиты растений; Национальный ботанический сад им. Александру Чуботару; Научная библиотека им. Андрея Лупана.
В Технический университет Молдовы войдут: Государственный аграрный университет Молдовы; Институт электронной инженерии и нанотехнологий им. Д. Гицу; Институт энергетики; Институт микробиологии и биотехнологии.
Государственный педагогический университет (Кишинев) поглотит Тираспольский государственный университет, Государственный университет им. Григория Цамблака (Тараклия), Институт педагогических наук, Институт непрерывного образования.
В состав Академии экономических знаний войдет Национальный институт экономических исследований.
Академией музыки, театра и изобразительных искусств после реформы будет управлять Минкультуры, а не Минобразования.
В министерстве уточнили, что на процесс реорганизации планируется выделить 700 миллионов леев, из которых 200 пойдут на модернизацию системы менеджмента и обеспечения качества образования, еще 500 миллионов — на инфраструктуру и развитие учебных программ.
Реформа вызвала шквал критики в обществе, Академия наук Молдовы высказалась категорически против проведения реформы. В Кишиневе прошли акции протеста студентов и сотрудников поглощаемых университетов.
Тараклийский государственный университет им. Гр. Цамблака - Sputnik Молдова, 1920, 09.07.2022
Общество
Радев позвонил Санду - говорили о судьбе Тараклийского госуниверситета
Лента новостей
0