Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Молдова продолжит вести переговоры с "Газпромом" - Гросу

© Sputnik / Mihai CarausГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдавский спикер рассказал, намерены ли власти страны вести дальнейший диалог с российским газовым гигантом.
КИШИНЕВ, 16 июл - Sputnik. Молдова продолжит вести переговоры с "Газпромом" через компанию "Молдовагаз" по поставкам топлива в республику, такое заявление в эфире одного из молдавских телеканалов сделал спикер парламента республики Игорь Гросу.
"Мы продолжим вести диалог посредством "Молдовагаза" с "Газпромом", мы должны продолжать, потому что необходимо прояснить вопрос долга (правого берега Днестра - ред.). Речь идет о 700 с лишним миллионах. Не говорим о тех 7 миллиардах (речь идет о долге левого берега - ред.)", – сказал политик.
Гросу подчеркнул, что Молдова зимой без газа не останется, при этом уточнив, что власти занимаются поиском альтернативных поставок.
"Не могу сейчас раскрыть всех деталей, но в ближайшие дни, думаю, будет больше информации об альтернативных источниках обеспечения природным газом. Обсуждаем с румынскими, украинскими, с другими партнерами <...>. Да, мы продолжим диалог посредством "Молдовагаза" с "Газпромом", но не можем оставаться лишь с одним источником природного газа", – добавил Гросу.
Голубое топливо у Молдовы будет, - рассказал спикер, вне зависимости от того, откуда оно будет поступать.

"И не только газ. Теплоэнергетическая система Кишинева может работать и на другом типе топлива. И по этому вопросу работа идет. Другими словами, у нас хватит ресурсов нормально пережить зиму. Просьба такова, и думаю, это должен делать каждый, – быть более экономным", – добавил Гросу.

Согласно контракту, подписанному в октябре 2021 года, цена природного газа, закупаемого "Молдовагазом" у "Газпрома", зимой и летом рассчитывается по-разному. В период с 1 ноября по 1 апреля, когда потребление высокое, эта цена на 70% определяется котировками нефти на международных фондовых биржах и на 30% - котировками природного газа на спотовых рынках. С 1 апреля по 1 ноября формула обратная: 30% цены формируются по котировкам нефти на биржах, 70% - по котировкам природного газа.
Глава Молдовагаз Вадим Чебан - Sputnik Молдова, 1920, 14.07.2022
Чебан: тариф на газ, предложенный НАРЭ, не покрывает все расходы
Лента новостей
0