Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Блинкен – Гаврилице: США будут поддерживать реформы для сближения Молдовы с ЕС

© Photo : Guvernul Republicii MoldovaНаталья Гаврилица и Энтони Блинкен в Вашингтоне
Наталья Гаврилица и Энтони Блинкен в Вашингтоне - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр рассказала госсекретарю США о проводимых в Молдове реформах.
КИШИНЕВ, 20 июл – Sputnik. Соединенные Штаты и впредь будут поддерживать внедрение в Молдове необходимых реформ для "необратимого сближения" республики с ЕС, об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с молдавским премьер-министром Натальей Гаврилицей.
Глава правительства Молдовы находится в США с рабочим визитом.
Как сообщает пресс-служба правительства, собеседники "обсудили экономические, социальные проблемы и проблемы безопасности, стоящие перед Республикой Молдова, премьер перечислила текущие основные приоритеты, в частности, поддержку людей с низкими доходами и обеспечение энергетической безопасности".
Кроме того, Наталья Гаврилица рассказала Энтони Блинкену о том, как продвигаются реформы в судебной системе, сфере борьбы с коррупцией и укрепления государственных институтов.

"Мы работаем над продолжением процесса модернизации страны и реализацией европейской повестки дня Республики Молдова после решения о предоставлении нашей стране статуса кандидата на членство в ЕС. Теперь у нас еще большая ответственность перед нашими гражданами, которые стремятся быть частью пространства мира, стабильности и семьи государств ЕС", – сказала Наталья Гаврилица.

Она сообщила, что приоритетом для исполнительной власти Молдовы в настоящее время является "обеспечение благополучия граждан и поддержка уязвимых групп населения", сообщает пресс-служба кабмина.
Кроме того, как сообщила премьер американскому госсекретарю, власти Молдовы "также сосредоточены на управлении энергетическим кризисом, обеспечении продовольственной безопасности и переориентации торговли".
Энтони Блинкен, со своей стороны, отметил, что внедряемые правительством преобразования Штаты воспринимают "с большим оптимизмом", при этом США намерены и далее оказывать поддержку приоритетным реформам в Молдове.

"Мы видим правительство с сильной программой по укреплению демократии, борьбе с коррупцией и обеспечению энергетической безопасности – во всех областях, которые Соединенные Штаты полностью поддерживают", – сказал Энтони Блинкен.

Госсекретарь США "заявил о необходимости поддержки кишиневских властей в преодолении гуманитарного и продовольственного кризиса", а также отметил поддержку, которую Молдова оказала беженцам из Украины.
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 14.07.2022
Гаврилица отправилась с рабочим визитом в США
Лента новостей
0