В МИД России заявили, что очередные санкции Евросоюза нелегитимны

© Sputnik / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкФлаги России, ЕС, Франции и герб Ниццы на набережной Ниццы
Флаги России, ЕС, Франции и герб Ниццы на набережной Ниццы - Sputnik Молдова, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель МИД РФ прокомментировала ограничительные меры со стороны Евросоюза в отношении России.
КИШИНЕВ, 22 июл – Sputnik. Очередные санкции Евросоюза нелегитимны, попытки давить на Москву перспектив не имеют. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Совет ЕС 21 июля объявил о расширении нелегитимных односторонних ограничительных мер в отношении России. Тем самым Евросоюз с завидным упорством продолжает загонять себя в тупиковое положение", - говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на портале МИД РФ.

По ее словам, "на фоне очевидной бесперспективности и тщетности многолетней политики давления на Россию все более явными становятся губительные последствия еэсовских санкционных упражнений для различных сегментов глобальной экономики и безопасности, в том числе и стран-членов Евросоюза".
Аэропорт имени Хворостовского в Красноярске во время пандемии коронавируса - Sputnik Молдова, 1920, 21.07.2022
Россия
ЕС в новом пакете санкций смягчил ограничения против авиационной отрасли РФ
Представитель МИД РФ добавила, что в опубликованном по случаю новых санкций пресс-релизе "Совет ЕС предпринял очередную попытку снять с себя ответственность за провоцирование и усугубление глобального продовольственного, а также энергетического кризисов".
"Но факты говорят сами за себя. Наряду с пандемией COVID-19 основной причиной роста цен на агропромышленную продукцию и углеводороды является недальновидная экономическая и энергетическая политика Запада. Обострению ситуации способствуют антироссийские меры ЕС, открыто преследующие цель подрыва внешнеэкономической деятельности нашей страны, в том числе в агропромышленном секторе", - отметила Захарова.
Она напомнила, что ЕС ввел персональные санкции против акционеров и руководства ведущих российских производителей и экспортеров удобрений. По ее словам, среди прямых задач еэсовских рестрикций – ограничение использования денежных средств на счетах в банках в ЕС и за его пределами, невозможность свободного транзита товаров через территорию/акваторию стран-членов ЕС. Отключен от SWIFT целый ряд отечественных банков, включая обсуживающий экспорт российской сельхозпродукции "Россельхозбанк".
"Как следствие, серьезно затруднены грузоперевозки, оказание финансовых и страховых услуг, нарушены логистические цепочки. Западные экономоператоры и банки, находящиеся под давлением обещанных суровых мер со стороны надзорных органов стран-членов ЕС, затягивают транзакции или вовсе отказываются от ранее заключенных и новых контрактов", - указала представитель МИД России.
Евросоюз опубликовал седьмой пакет санкций против России из-за спецоперации на Украине, сообщает РИА Новости. Документ размещен в Официальном журнале ЕС.
В список новых ограничительных мер попали:
Первый заместитель премьер-министра России Андрей Белоусов, депутат Госдумы Адам Делимханов, уполномоченная по правам ребенка Мария Львова-Белова, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, постоянный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Юрий Чайка, мэр Москвы Сергей Собянин, сын главы "Ростеха" Станислав Чемезов;
Организации Россотрудничество, "Сбербанк", военно-патриотическое движение "Юнармия", Фонд "Русский мир" и Фонд общественной дипломатии имени А.М. Горчакова;
Актеры Сергей Безруков и Владимир Машков;
Президент мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдастанов (Хирург).
Кроме того, Евросоюз с 22 июля вводит запрет на покупку, импорт или передачу российского золота и ювелирных украшений.
Лента новостей
0