Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

В "зерновой сделке" нет ничего, что запрещало бы РФ продолжать спецоперацию - Лавров

© Sputnik / Sergey Venyavsky / Перейти в фотобанкУборка урожая зерновых культур
Уборка урожая зерновых культур - Sputnik Молдова, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комментарий главы российского МИД последовал после информации о нанесении РФ удара по украинскому кораблю в порту Одессы.
КИШИНЕВ, 25 июл - Sputnik. В документах о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна нет ничего, что запрещало бы Москве продолжить спецоперацию, нанося удары по военным объектам, заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Конго Жан-Клодом Гакосо, передает РИА Новости.
Глава российской дипломатии совершает турне по странам Африки.
"Наши западные коллеги, в принципе, уже поднаторели в способности преподносить любую новость искаженно, исключительно в том виде, в котором это можно будет использовать против РФ, что меня уже ничего не удивляет", - сказал глава российского МИД.
"Если говорить про эпизод, который вы упомянули и который произошел в Одессе, то нет ничего в обязательствах, которые Россия взяла на себя, в том числе в рамках подписанных 22 июля в Стамбуле соглашений, что запрещало бы нам продолжать специальную военную операцию, уничтожая военную инфраструктуру и другие военные цели", - подчеркнул Лавров.
Ранее в этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, также отметил, что ракетные удары, связанные "исключительно с военной инфраструктурой", "не могут и не должны повлиять на процесс отгрузки зерна".
В воскресенье, 24 июля, Министерство обороны России сообщило об ударе высокоточными ракетами большой дальности, в результате которого в порту Одессы был уничтожен военный корабль Украины и склад американских противокорабельных ракет Harpoon.
Также 25 июля замминистра инфраструктуры Украины Юрий Васьков заявил: Киев рассчитывает, что отправка зерна с Украины начнется в течение недели. Первым работу возобновит порт Черноморск, на протяжении двух недель будут готовы к работе все три порта.
Подписание документов о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна было подписано в Стамбуле 22 июля. Сделка, которую заключили Россия, Турция, Украина и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
Глава МИД России Сергей Лавров и глава МИД Египта Самех Шукри - Sputnik Молдова, 1920, 24.07.2022
Россия
Лавров - о проблеме продовольствия, переговорах с Украиной и заблокированных судах
Лента новостей
0