Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Депутаты идут на каникулы: завершилась весенне-летняя сессия парламента Молдовы

© Sputnik / Rodion ProcaПротестующие перед зданием парламента Молдовы
Протестующие перед зданием парламента Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Завершилась весенне-летняя сессия молдавского парламента, теперь к работе депутаты вернутся только в сентябре.
КИШИНЕВ, 29 июл - Sputnik. Депутаты парламента Молдовы уходят в отпуск и вернутся в зал заседаний в сентябре. Решение о завершении второй очередной сессии текущего года народные избранники приняли на заседании 29 июля.

Страна в чрезвычайном положении

Председатель парламента Игорь Гросу выступил с речью, в которой заявил, что нынешняя сессия "проходила в один из самых сложных периодов не только в истории Республики Молдова, но и всего региона, отмеченный несколькими одновременными кризисами, спровоцированными войной России против Украины".
"Сразу после начала войны нам пришлось объявить чрезвычайное положение, которое, к сожалению, продолжается. Война на Украине далека от завершения, и риски, которые нас беспокоят, остаются в силе. К сожалению, ракеты падают за десятки километров от нашей границы, гибнут невинные люди в Виннице, Сергеевке или Одессе. Государству необходимо быстро реагировать, обеспечивать безопасность собственных граждан и десятков тысяч беженцев, нашедших приют в нашей стране", - заявил Гросу.
Среди особо важных вопросов, которые были на повестке дня, спикер выделил социально-экономические, инвестиционные, а также аспекты диалога с бизнесом.
Кроме того, в числе важных Гросу отметил аспект "борьбы с фейками и пропагандой".
"В этой связи в первом чтении был принят Закон о борьбе с фейками, который предоставит государственным учреждениям больше инструментов для борьбы и наказания за пропаганду и дезинформацию, угрожающую безопасности государства, такую, ​​как информация, разжигающая ненависть или насилие, оправдывающая военную агрессию, гибридную агрессию или ее элементы. Законопроект будет широко обсуждаться в ближайшие недели", - отметил спикер.
Говоря об энергетической безопасности, Гросу заявил, что "энергетический кризис еще раз показал нам, насколько необходимы реформы в этой области для Республики Молдова".
Igor Grosu - Sputnik Молдова, 1920, 16.07.2022
Гросу прокомментировал данные о годовой инфляции в 32% в Молдове

Оппозиция без права голоса

На брифинге итоги весенне-летней сессии подвела и председатель фракции Блока коммунистов и социалистов (БКС) Зинаида Гречаная.
По ее словам, в ходе нынешней сессии БКС зарегистрировала 43 законодательные инициативы, однако парламентское большинство PAS большую часть законопроектов оппозиции отклонило. Всего было утверждено 16 инициатив оппозиции, но они носят, скорее, технический характер, подчеркнула Гречаная.
"К сожалению, был также нарушен Регламент парламента, который предусматривает, что каждую шестую неделю в парламенте должен быть день оппозиции. Такого дня ни разу не проводилось", - уточнила она.
Во время весенне-летней сессии депутаты от БКС запросили 22 слушания руководителей государственных учреждений, из которых только одно было принято парламентским большинством PAS – президента НБМ Октавиана Армашу. По инициативе фракции в парламенте также были четыре вотума недоверия министрам действующего правительства. Ни один вотум не был поддержан.
"Хочу заверить вас, что все выдвинутые БКС инициативы были в интересах граждан Республики Молдова и в целях поддержать экономику Республики Молдова", - подытожила Зинаида Гречаная.
Марина Таубер на протесте 19 июня 2022 - Sputnik Молдова, 1920, 21.07.2022
Политика
С депутата Партии "Шор" Марины Таубер сняли иммунитет - дважды

Антиотчет от коммунистов и "Шор"

Депутаты от оппозиционных партий "Шор" и ПКРМ провели брифинг перед зданием правительства, где представили антиотчет о деятельности правящей PAS.
"С тех пор, как PAS пришла к власти, институт прокуратуры был скомпрометирован, судебная система была полностью политически подчинена, то, что происходит в полиции, СИБ, НЦБК стало посмешищем, потому что ими управляют дилетанты, у которых только одна заслуга – быть лояльными и послушными по отношению к PAS и их зарубежным хозяевам. У нас практически нет Конституционного суда", – отметил депутат от "Шор" Вадим Фотеску.
О некомпетентности парламентского большинства говорил и народный избранник от ПКРМ Олег Рейдман.
"Правительство Гаврилицы - неквалифицированное и неумелое, так как собранные в нем министры не знают реальной жизни. Они со школьной скамьи самостоятельно гвоздя не забили, и если и есть у них мозоли на руках, то это от стучания по клавишам компьютера для проектов разных фондов - Сороса, Адэнауэра и прочих при переписывании чужих и чуждых нашему обществу высокомерных рекомендаций и наставлений. Нам с вами на беду, прогуливаясь по коридорам Гарварда, они не усвоили даже классических капиталистических рыночных методов и способов управления инфляцией и общественным спросом. Им не удается ничего, поэтому для сохранения себя во власти они предают и продают интересы Молдовы, причем даже будущих поколений", - заявил Рейдман.
Народные избранники говорили о галопирующей инфляции, постоянно растущих ценах на продукты и услуги, а также о "вызывающем поведении" правящей партии по отношению к политическим оппонентам.
Традиционно заключительное заседание весенне-летней сессии завершилось исполнением государственного гимна, специальным гостем церемонии был Хор Винницкой областной филармонии.
Согласно регламенту, парламент Молдовы собирается на две очередные сессии в год. Весенняя сессия начинается в феврале и не может превышать конца июля.
Протест социалистов возле здания парламента Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 28.07.2022
Политика
Протест социалистов в Кишиневе: власть "утопила" страну в проблемах
Лента новостей
0