Средняя цена газа на бирже в Европе в июле выросла почти на 50%

© Sputnik / Mihai CarausГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сохраняющаяся напряженность с поставками из России продолжает давить на рынок региона, утверждают опрошенные РИА Новости эксперты.
КИШИНЕВ, 31 июл – Sputnik. Среднемесячная расчетная цена на газ на европейской бирже подскочила почти на 50%, с 1180 долларов за тысячу кубометров в прошлом месяце до порядка 1805 долларов в этом. Это следует из расчетов РИА Новости на основе данных лондонской биржи ICE.
Фьючерсные контракты на газ по индексу хаба TTF (с ближайшей поставкой в августе и сентябре) торговались в июле в диапазоне 1530-2385 долларов за тысячу кубометров, тогда как в 2021 году в этом же месяце они находились на уровне ниже 500 долларов.
"Сложившийся уровень цен вызван комплексом факторов, определяющими среди них являются снижение поставок из России и неопределенность с перспективами их восстановления", — пояснил руководитель направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Александр Амирагян.
По его словам, жаркая погода в Европе также повлияла на подорожание газа. Свою лепту внесло и сокращение генерации энергии из альтернативных источников, добавил он.
Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток - Sputnik Молдова, 1920, 27.07.2022
Общество
Поставки газа по "Северному потоку" сократились до 20%

Риски с поставками

Ситуация на газовом рынке в середине весны — начале лета накалилась. Некоторые компании в Европе не стали соглашаться на оплату голубого топлива по новой рублевой схеме. "Газпром" с конца апреля — начала июня прекратил поставки компаниям "Булгаргаз" в Болгарию и PGNiG в Польшу, Gasum в Финляндию и GasTerra в Нидерланды, Shell Energy Europe в Германию и Orsted в Данию. Прокачка по основным маршрутам — "Северному потоку" и украинской газотранспортной системе — сильно сократилась, а по "Ямал-Европе" — остановилась.
"В случае сохранения низкого уровня поставок из России не стоит ожидать снижения цен на газ в Европе, так как альтернативные маршруты поставок в ближайшей перспективе не смогут компенсировать выпадающие объемы российского газа", — предположил Амирагян.
Рост цен в последние дни июля — впервые с марта — до почти 2400 долларов за тысячу кубометров связан с новостями о необходимости новых ограничений по "Северному потоку" в связи с плановыми ремонтами турбин, добавил портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин.
Старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит заявил, что сейчас европейский газовый рынок столкнулся с фундаментальным дефицитом предложения, а спрос на голубое топливо не очень к ним чувствителен, несмотря на цены. Если 2000 долларов за тысячу кубометров недостаточно для того, чтобы снизить спрос на газ или привлечь еще больше СПГ, то нет оснований думать, что это позволят сделать 2500 или 3000 долларов.
"Таким образом, оптовые цены могут существенно вырасти, особенно когда в конце октября начнет холодать и спрос на отопление вырастет", — заключил он.
Péter Szijjártó - Sputnik Молдова, 1920, 26.07.2022
В МИД Венгрии усомнились в законности решения ЕС по снижению спроса на газ

Чувствительные цены

Дальнейший рост цен на газ на европейском рынке может произойти при усилении конкуренции европейских и азиатских потребителей за сжиженный природный газ на мировом рынке, а также при сохранении напряженности с поставками из России, подчеркнул Амирагян.
С его мнением согласился и Скрябин. "Цена в Евросоюзе на газ очень чувствительна к ожиданиям объемов поставок российского газа, поэтому динамика цен будет определяться исходя из ситуации с поставками", — отметил он.
Аналитик предположил, что при сценарии резкого ограничения поставок газа из России (например, по "Северному потоку" или через Украину) цена на голубое топливо в ЕС может быть "сильно выше даже исторических максимумов". Однако эффект этот будет кратковременным, так как европейские потребители — в первую очередь промышленность — будут вынуждены резко сократить физическое потребление газа, считает он.
Газоперерабатывающий завод - Sputnik Молдова, 1920, 25.07.2022
Экономика
Россия не заинтересована в прекращении поставок газа в Европу - Песков
До сих пор многие потребители газа в Европе были в значительной степени защищены от роста цен благодаря вмешательству государства и субсидиям, что фактически перекладывает расходы с потребителей газа на всех налогоплательщиков, добавил Смит. Однако долго продержаться так ситуация не сможет. В этом году по всей Европе вступает в силу очень значительное повышение потребительских цен, которое почти наверняка приведет как к снижению потребления голубого топлива, так и к росту недовольства национальными правительствами, подытожил он.
Лента новостей
0