Китай введет санкции против Пелоси и ее родственников из-за визита на Тайвань

© AP Photo / Chiang Ying-yingЛюди проходят мимо рекламного щита, приветствующего спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, в Тайбэе, Тайвань
Люди проходят мимо рекламного щита, приветствующего спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, в Тайбэе, Тайвань - Sputnik Молдова, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД Китая пообещал ввести санкции против спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси и ее ближайших родственников после ее визита на Тайвань.
КИШИНЕВ, 5 авг – Sputnik. Власти Китая намерены ввести санкции против спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси и ее ближайших родственников из-за провокационного визита чиновницы на Тайвань, говорится в заявлении МИД КНР.

"Пелоси посетила Тайвань, несмотря на серьезную озабоченность и протесты со стороны Китая, осуществила жесткое вмешательство во внутреннюю политику Китая, нанесла серьезный ущерб государственному суверенитету и территориальной целостности Китая", — цитирует документ РИА Новости.

Отмечается, что Пелоси нанесла "тяжелый удар" по принципу "одного Китая", поставив под угрозу мир и стабильность в Тайваньском проливе.
В МИД подчеркнули, что решение ввести санкции против американской чиновницы и ее семьи принято "на основании соответствующего законодательства КНР".
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в аэропорту Суншань в Тайбэе - Sputnik Молдова, 1920, 03.08.2022
Фото
Визит Пелоси на Тайвань: самые яркие фото
Пелоси прибыла на Тайвань в рамках своего азиатского турне во вторник вечером. На следующий день она встретилась с главой местной администрации Цай Инвэнь и улетела в Корею, проведя на острове меньше суток.
Это был первый визит спикера палаты представителей США на Тайвань с 1997 года.
В ответ на решение Тайбэя принять американскую чиновницу Пекин ввел санкции против двух тайваньских фондов, приостановил поставки природного песка на остров и импорт с Тайваня цитрусовых и некоторых видов рыбы. МИД КНР также дал понять, что все негативные последствия визита еще впереди, а ответственность за них будут нести Вашингтон и Тайбэй. Кроме того, Народно-освободительная армия Китая начала масштабные военные учения в Тайваньском проливе с боевыми стрельбами.
Nancy Pelosi - Sputnik Молдова, 1920, 03.08.2022
Визит Пелоси на Тайвань: первые встречи, заявления и реакция
Лента новостей
0