Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

В МИД РФ надеются, что Молдова полностью выполнит условия контракта по газу

© Sputnik / Антон ДенисовЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве.
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве. - Sputnik Молдова, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Замминистра иностранных дел РФ выразил надежду, что Кишинев полностью исполнит условия контракта по газу.
КИШИНЕВ, 6 сен – Sputnik. Москва надеется, что Кишинев в дальнейшем будет исполнять свои обязательства по газовому контракту в полном объеме и в срок. Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы российского МИД Андрей Руденко.
Он напомнил, что АО "Молдовагаз" была предоставлена отсрочка по внесению аванса за поставки газа в августе.

"Исходим из того, что молдавская сторона в дальнейшем будет исполнять свои контрактные обязательства в полном объеме и в срок", – сказал Руденко.

Он также подчеркнул, что российская сторона свои обязательства по контракту с Кишиневом исполняет в полном объеме, а вопросы поставок газа в Молдову "находятся в сугубо коммерческой плоскости".
Вывеска на офисе ПАО Газпром  - Sputnik Молдова, 1920, 23.08.2022
"Газпром": надеемся, что в дальнейшем Молдова будет исполнять обязательства в срок

Контракт с "Газпромом"

Молдова 29 октября 2021 года договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет. Во время переговоров, как отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть. "Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ.
В "Молдовагазе" также поясняли, что компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года.
Также обязательным условием контракта было проведение аудиторской проверки долга предприятия "Молдовагаз" перед "Газпромом". Только в августе 2022-го правительству удалось заключить договор на проведение аудита с норвежской компанией Wikborg Rein Advokatfirma и британской Forensic Risk Alliance&Co.
Проблемы со своевременным перечислением выплат возникли уже в ноябре 2021-го, понадобилась отсрочка. С трудностями при погашении платежа "Газпрому" АО "Молдовагаз" столкнулось и в январе, парламент Молдовы ввел режим ЧП на 60 дней.
Четвертого августа "Молдовагаз" обратился к "Газпрому" с просьбой отсрочить ежемесячную оплату за август, поскольку новый тариф не покрывает стоимость закупки газа и его транспортировку. Ответ был получен 22 августа: "Газпром" заявил, что в порядке исключения согласился с просьбой АО "Молдовагаз" об отсрочке платежа за август до 1 сентября, однако в дальнейшем надеется на своевременное погашение Молдовой платежей за потребленное голубое топливо.
В конце августа Спыну заявил, что правительство не успеет завершить до 1 октября аудит долга "Молдовагаза", он попросил у российской стороны отсрочки до конца марта 2023 года.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков - Sputnik Молдова, 1920, 04.09.2022
Песков - о "Газпроме", Европе и ценах на электричество
Лента новостей
0