МВФ разблокировал 27 миллионов долларов для Молдовы

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМеждународный валютный фонд
Международный валютный фонд - Sputnik Молдова, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Для Молдовы будет доступен новый пакет помощи в 27 миллионов долларов.
КИШИНЕВ, 22 сен – Sputnik. Молдова получит доступ к 27 миллионам долларов помощи от Международного валютного фонда (МВФ). Сообщение об этом размещено на официальном сайте организации.
"Ожидается, что в ближайшем будущем в экономике произойдет стагнация, а инфляция останется высокой на фоне роста цен на продукты питания и энергоносители. Несмотря на признаки устойчивости, в текущем году ожидается значительное увеличение дефицита счета текущих операций и бюджета. Риски для перспектив остаются исключительно высокими, в том числе связанные с региональным энергетическим кризисом", – говорится в сообщении МВФ.
В организации рекомендовали молдавским властям определить целенаправленные усилия для повышения эффективности расходов и продвижения реформ в области энергетики и государственных предприятий. Еще одна рекомендация касается независимости Национального банка Молдовы. МВФ призвал до конца октября выработать законодательство, укрепляющее институциональную автономию Нацбанка.
Сумма в 27 миллионов является частью пакета помощи в размере 800 миллионов долларов, доступ к которому Молдова может получить в течение 40 месяцев, по мере выполнения требований, предусмотренных соглашением с МВФ.
Из указанной суммы Молдова на данный момент уже получила 242 миллиона долларов.
Денежные купюры США - Sputnik Молдова, 1920, 08.09.2022
Молдова в списках: США выделяют военную помощь Украине и странам Европы
Лента новостей
0