Прокуратура закончила расследование в отношении Стояногло

© Sputnik / Mihai CarausЗадержание генерального прокурора Александра Стояногло
Задержание генерального прокурора Александра Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отстраненный генпрокурор Молдовы предстанет перед судом по трем пунктам обвинения.
КИШИНЕВ, 22 сен – Sputnik. Отстраненный генеральный прокурор Александр Стояногло предстанет перед судом по трем пунктам обвинения, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
Согласно сообщению, Стояногло обвиняется в совершении следующих преступлений:
злоупотребление служебным положением, совершенное в интересах преступной организации, то есть "освобождение осужденного Вячеслава Платона и незаконный отказ от обвинения, в результате чего бюджету был причинен ущерб в размере 869 миллионов леев";
пассивная коррупция, проявляющаяся в получении непричитающихся ему товаров и средств от Вячеслава Платона в сумме 63 миллионов леев;
подлоге декларации о доходах, умышленное сокрытие факта, что его супруга является одним из бенефициарных собственников компании, зарегистрированной на Украине.
В прокуратуре также сообщили, что завершили расследование в отношении двух сотрудников прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Следствие считает, что они "действовали по сговору со Стояногло после освобождения Платона".
Напомним, 5 октября 2021 года вечером генпрокурор Александр Стояногло был задержан офицерами Службы информации и безопасности (СИБ), после чего прошли обыски у него на дому и в кабинете. Спустя трое суток суд поместил генпрокурора под домашний арест.
Немногим ранее глава Генеральной прокуратуры был отстранен от должности из-за начатого в отношении него уголовного преследования по четырем статьям обвинения. Высший совет прокуроров (ВСП) назначил прокурора из Антикоррупционной прокуратуры Виктора Фортунэ для того, чтобы проверить, есть ли основания для начала уголовного преследования в отношении Стояногло.
Президент Молдовы Майя Санду назначила Думитру Робу исполняющим обязанности генпрокурора Молдовы.
Марина Таубер - Sputnik Молдова, 1920, 21.09.2022
Политика
Правозащитная организация "Международная солидарность" признала Таубер политзаключенной
Лента новостей
0