Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Резолюция ООН о репарациях Киеву антироссийская и ничтожна с правовой точки зрения – МИД

© AFP 2023 / ED JONESГенеральная Ассамблея ООН
Генеральная Ассамблея ООН  - Sputnik Молдова, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Генассамблея ООН не обладает ни полномочиями, ни компетенцией для решения подобных вопросов, заявляют в МИД РФ.
КИШИНЕВ, 16 ноя – Sputnik. Принятая генассамблеей ООН резолюция носит антироссийский характер и при этом ничтожна с международно-правовой точки зрения, об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

В понедельник, 14 ноября, Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла проект резолюции о возмещении ущерба Киеву, понесенного "в результате международно-противоправных действий Российской Федерации на Украине или против нее".
Резолюцию поддержали 94 члена организации, против выступили 14, представители еще 73 стран воздержались. Заседание прошло по инициативе Канады, Гватемалы, Нидерландов и Украины. Согласно итоговым данным, против резолюции, помимо России, выступили Багамы, Белоруссия, Зимбабве, Иран, КНДР, КНР, Куба, Мали, Никарагуа, Сирия, ЦАР, Эритрея и Эфиопия. В числе воздержавшихся – Индия, Индонезия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сербия и ЮАР. В числе поддержавших документ стран была и Республика Молдова.
В Кремле заявили, что это юридически не обязывающий документ.

Несмотря на свой откровенный антироссийский характер, принятая резолюция ничтожна с международно-правовой точки зрения, поскольку Генеральная Ассамблея не обладает ни полномочиями, ни тем более компетенцией для решения подобных вопросов. Равно как не имеет она прав для определения факта агрессии и возложения вины на какую-либо сторону. Все это является прерогативами Совета Безопасности ООН, откуда, будучи неспособными к компромиссам, западные сторонники Киева старательно выводят процесс принятия решений по вопросам, связанным с ситуацией на Украине и вокруг нее.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Молдова
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ
Захарова отметила, что, "когда речь зашла о необходимости оправдания откровенного грабежа российских активов", формальности в виде уставных полномочий головных органов ООН перестали волновать западные государства.
"Проигнорировали они даже то, что идея получения репараций за столетия войн и нападений на суверенные государства, колониальной зависимости и работорговли освежила историческую память во многих уголках света", – уточнила она.
По оценке Захаровой, результаты голосования говорят сами за себя.
"Принятая резолюция собрала наименьшую поддержку из всех, принятых в ходе антироссийской чрезвычайной спецсессии. Больше половины государств-членов отказались поддержать документ. Из них 73 воздержались, а 12 не приняли участия в голосовании", – отметила она.
При этом в России признательны государствам, которые наряду с Россией проголосовали против документа, "руководствуясь понятием справедливости и твердо отстаивая право на суверенный путь развития".

"Подавляющее же большинство из тех, кто поддержал антироссийский проект, не будут иметь никакого влияния на то, как будут работать запущенные ими механизмы. Им еще только предстоит осознать, что средства, незаконное присвоение которых они попытались санкционировать, пойдут отнюдь не на нужды рядовых украинцев, а на финансирование новых или уже поставленных вооружений для продолжения кровопролития и увеличения числа жертв военных действий на Украине", – считает официальный представитель МИД РФ.

Захарова отметила, что МИД РФ высоко ценит позицию государств-участников группы друзей в защиту Устава ООН, которые не только не поддержали документ, но и настояли на проведении дискуссии в Генассамблее до принятия ею решения, вопреки изначальным планам авторов.
"Заслуживает уважение и растущее нежелание государств Движения неприсоединения голосовать в пользу подобных одиозных инициатив", – добавила она.
Россия выступила против принятия документа, заявив, что проект резолюции "не выдерживает юридической критики" и является "ничтожной попыткой легализовать не легализуемое с точки зрения международного права". Постпред России Василий Небензя заявил на заседании, что западные страны стремятся использовать заблокированные ими суверенные средства РФ для продолжения поставок и оплаты уже предоставленных Киеву вооружений и назвал такую возможность "неприкрытым грабежом". Представитель РФ предупредил, что принятие резолюции может "бумерангом" ответить по его инициаторам, и отметил, что "такое решение лишь приведет к усилению нестабильности и напряженности в мире".
Александр Вучич - Sputnik Молдова, 1920, 22.09.2022
Президент Сербии упрекнул ООН в двойных стандартах из-за Украины и Сербии
Лента новостей
0