Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Оппозиция в парламенте Молдовы выдвинула простой вотум недоверия Минюсту

© Sputnik / Evgheni PanasencoМинистерство юстиции Республики Молдова
Министерство юстиции Республики Молдова - Sputnik Молдова, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Простой вотум недоверия выдвинут на пленарном заседании парламента Молдовы в четверг.
КИШИНЕВ, 17 ноя – Sputnik. Фракция Блока коммунистов и социалистов выдвинула простой вотум недоверия относительно деятельности Министерства юстиции Молдовы.
Ранее в ходе скандала, вспыхнувшего после взлома Telegram-каналов ряда молдавских министров и высокопоставленных чиновников, стало известно, что в ходе конкурса на замещение вакансии главы АП на членов Высшего совета прокуроров (ВСП) якобы было оказано давление, чтобы они поддержали кандидатуру Драгалин.
Во вторник, 15 ноября, депутаты от оппозиции потребовали отставки министра юстиции и главы Антикоррупционной прокуратуры. Народные избранники заявили, что начнут в этой связи административный процесс в отношении ВСП, который своим решением назначил Драгалин на пост.

"Блок коммунистов и социалистов выдвинул простой вотум недоверия относительно деятельности Министерства юстиции. На протяжении года правящая партия делала все возможное, чтобы оскорбить идею независимой юстиции. Минюст сформировал систему, согласно которой определенные прокуроры или судьи действуют лишь по указаниям партии или своего представителя из Минюста", – заявил депутат фракции БКС Василе Боля на заседании парламента в четверг.

По его словам, недопустимо, что исполнительная власть в лице министра юстиции Серджиу Литвиненко пытается контролировать судебную власть.
"Просим восстановить статус правового государства, аннулировав назначение прокуроров в разных учреждениях, поскольку есть подозрения в подтасовке результатов конкурсов по их назначению", – отметил Боля.
Оппозиция потребовала вывести из-под политического контроля систему прокуратуры путем изменения законодательства, то есть чтобы министр юстиции был исключен из состава Высшего совета прокуроров. "Просим перепроверить начатые процессы реформ в секторе юстиции путем исключения фактора политического необоснованного давления и обеспечения транспарентного процесса положительных изменений в секторе юстиции", – добавил депутат.
Литвиненко ранее заявил, что не намерен уходить в отставку, поскольку не видит для этого оснований.
Премьер-министр и члены нового правительства Молдовы приняли присягу - Sputnik Молдова, 1920, 11.11.2022
Политика
Литвиненко: взлом аккаунта был, но содержание вырвано из контекста
Простой вотум недоверия – это резолюция, которая отражает позицию парламента по вопросу внутренней или внешней политики. Его могут инициировать минимум 15 депутатов, простой вотум рассматривается в течение 14 дней.
На этом же заседании парламента оппозиционная фракция Блока коммунистов и социалистов также предложила создать спецкомиссию по изучению конкурсов на замещение должностей в области юстиции. Основанием, как отметил депутат БКС Боля, стали слитые в Сеть переписки министра юстиции, из которых следует, что результаты многих конкурсов, в том числе на должность главы Антикоррупционной прокуратуры, были подтасованы. Однако эту инициативу парламентское большинство отклонило.
Флешмоб у здания НАЦ в Кишиневе за отставку Вероники Драгалин, 16.11.2022 - Sputnik Молдова, 1920, 16.11.2022
Общество
Протестующие в Кишиневе потребовали отставки главы Антикоррупционной прокуратуры
Лента новостей
0