Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Старыш о замене Гайбу на Алайбу: это самая безобидная отставка в кабмине Молдовы

Константин Старыш о перестановках в правительстве Молдовы
Подписаться на
НовостиTelegram
Парламентарий прокомментировал отставку Серджиу Гайбу и назначение министром экономики Думитру Алайбы.
Депутат от фракции оппозиционного Блока коммунистов и социалистов Константин Старыш прокомментировал Sputnik произошедшие перестановки в правительстве Молдовы.
Информация о том, что в кабинете министров Молдовы могут произойти кадровые перестановки появилась в прессе после того, как в воскресенье, 13 ноября, в здании администрации президента в Кишиневе на вечернее заседание собрались министры и депутаты от правящей партии PAS. Информацию об отставке Серджиу Гайбу с поста министра экономики премьер Наталья Гаврилица озвучила на заседании кабмина 16 ноября. Тогда же было объявлено, что пост министра экономики займет депутат от PAS Думитру Алайба. А пустовавший несколько месяцев пост главы Минокружающей среды достался госсекретарю этого же ведомства Родике Иорданов. Пост стал вакантным, когда в отставку подала министр Юлиана Кантараджиу после скандала вокруг сайта по закупке дров.
"Думаю, что эта самая безобидная отставка, которая могла случиться, – Гайбу на Алайбу. Для того, чтобы немного снять напряжение, замазать глаза обществу на то, что не уходит в отставку (глава Минюста) Серджиу Литвиненко – главный фигурант скандалов. Мы видим, как он настроен – нахально, решительно, будет обвинять оппозицию в фальсификации и чем-то еще на заседании парламента, где состоится рассмотрение вотума недоверия, который был инициирован фракцией БКС", - заявил Старыш.
По его мнению, "всем понятно, что системных решений этот режим принять не может".
"Даже если кому-то хочется отправить того же (вице-премьера) Андрея Спыну и того же Серджиу Литвиненко в отставку, все понимают, что из этого не очень-то что-то может получится, потому что их кланы внутри PAS очень сильны. Там может стоять выбор – либо целостность PAS, либо эти два человека, которые будут продолжать издеваться над своими должностями и людьми", - считает Старыш.
Вице-премьер Андрей Спыну опроверг слухи о том, что он изнутри способствует раскол PAS. "Слухи о том, что я или другие партийные коллеги действуем, чтобы ослабить PAS, ошибочны и сфабрикованы с целью подорвать доверие граждан", - написал Спыну в соцсетях.
Он подчеркнул, что заинтересован в единстве партии, поскольку это позволит быстрее добиться цели по благоустройству страны. Спыну подчеркнул, что никто из представителей правящей партии не держится за кресло.
Ранее спикер парламента Молдовы и председатель правящей партии PAS Игорь Гросу в одном из интервью заявил, что не исключает в будущем возможные замены еще некоторых министров.
Лента новостей
0