Работа российских РСЗО Ураган на Харьковском направлении - Sputnik Молдова, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса
Ситуация на Украине – военная спецоперация России

Песков: обстрелы ЗАЭС чреваты угрозой экологической безопасности

© Sputnik / Перейти в фотобанкНовая смена украинских атомщиков приступила к работе на Запорожской АЭС
Новая смена украинских атомщиков приступила к работе на Запорожской АЭС - Sputnik Молдова, 1920, 22.11.2022
Подписаться
Дмитрий Песков заявил, что существенных подвижек по зоне безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции нет.
КИШИНЕВ, 22 ноя – Sputnik. Обстрелы Запорожской атомной электростанции чреваты угрозой экологической безопасности огромных территорий, Россия продолжит диалог с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.
Минобороны России ранее сообщало, что украинские войска в субботу и утром в воскресенье выпустили более 20 крупнокалиберных артиллерийских снарядов по территории Запорожской атомной электростанции, а также по ЛЭП, питающей станцию, радиационная обстановка в районе ЗАЭС остается в норме.

"МАГАТЭ делает свою работу. Хорошо, что МАГАТЭ подтверждает, что эти обстрелы представляют собой угрозу для станции и для ее целостности – это хорошо. Мы, конечно, сожалеем, что в связи, наверное, со спецификой работы МАГАТЭ, как они говорят, не уполномочены говорить, кто именно ведет обстрелы," – сказал Песков.

Пресс-секретарь президента России отметил, что, однако, очень важно, чтобы все трезво смотрели на происходящее и отдавали себе отчет в том, что украинские войска производят обстрел атомной станции. "Они совершают действия, которые чреваты угрозой ядерной, экологической, иной безопасности для огромных и огромных территорий, это не может не вызывать нашей крайней обеспокоенности. Россия будет продолжать диалог с МАГАТЭ", – добавил Песков.
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Молдова, 1920, 21.11.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Захарова: МАГАТЭ необходимо четко указать на тех, кто атакует Запорожскую АЭС

Подвижек по зоне безопасности вокруг ЗАЭС нет

Песков заявил, что существенных подвижек по зоне безопасности вокруг ЗАЭС нет.
"Каких-то существенных подвижек нет в этом плане, и смотря что понимать под зоной безопасности. Вы знаете, что сначала призывали Россию вывести какие-то тяжелые вооружения, которых там нет, потом вроде бы все поняли, что там никаких российских вооружений нет. И, конечно, говоря о зоне безопасности, нужно говорить только о тех, кто ведет обстрел этой станции", – сказал пресс-секретарь президента РФ, отвечая на вопрос, продолжается ли обсуждение о создании зоны безопасности вокруг ЗАЭС.

МАГАТЭ оценило степень повреждений ЗАЭС

Накануне на сайте МАГАТЭ разметили информацию о том, что эксперты организации во время осмотра пострадавшей от обстрелов ВСУ Запорожской АЭС обнаружили значительные повреждения.
"Специалисты зафиксировали повреждение резервуаров для хранения конденсата, вызвавшее нерадиоактивную утечку, а также нанесение ракетных ударов по главной дороге вдоль реакторов станции и по выведенной из строя железной дороге", — говорится в заявлении.
Кроме того, от осколков пострадал трубопровод, проводящий сжатый воздух, и кровля одного из зданий. Также есть видимые повреждения рядом с помещением, где размещена охрана.
При этом, как отметили в МАГАТЭ, ключевое оборудование станции не пострадало, проблем с ядерной безопасностью нет.
"Состояние шести реакторных блоков стабильное, подтверждена целостность отработавшего топлива, свежего топлива и низко-, средне- и высокоактивных отходов в соответствующих хранилищах", — уточняется на сайте.
Запорожская АЭС - Sputnik Молдова, 1920, 20.11.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
ВСУ обстреляли Запорожскую АЭС, повреждения получили стратегические объекты
На прошлой неделе Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, призывающую Россию покинуть станцию и отказаться от "необоснованных претензий" на владение ею. Документ одобрили 24 из 35 стран, против проголосовали Москва и Пекин. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал резолюцию невыполнимой, поскольку атомная станция находится на территории России и уже стала частью ее энергосистемы.
Запорожская АЭС — самая крупная по числу блоков и установленной мощности в Европе. С марта она находится под охраной российских военных. Как подчеркивали в российском МИД, это необходимо, чтобы избежать утечек ядерных и радиоактивных материалов. При этом украинские войска регулярно обстреливают и станцию, и соседний город Энергодар.
Лента новостей
0