Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Эрдоган: Швеции не стоит ожидать поддержки Турции во вступлении в НАТО

© Sputnik / Sergei Bobylev  / Перейти в фотобанкЭрдоган: Швеции не стоит ожидать поддержки Турции по вступлению в НАТО
Эрдоган: Швеции не стоит ожидать поддержки Турции по вступлению в НАТО  - Sputnik Молдова, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Турции заявил, что антитурецкие действия Швеции лишают ее возможности получения поддержки для вступления в НАТО.
КИШИНЕВ, 23 янв – Sputnik. Поддержки со стороны Турции в вопросе вступления Швеции в НАТО после антитурецких и антиисламских акций Стокгольму ожидать не стоит, об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем обращении к нации после заседания кабинета министров, передает РИА Новости.
Ранее лидер датской ультраправой партии "Жесткий курс" Расмус Палудан получил разрешение провести у посольства Турции в Стокгольме акцию с сожжением Корана. Акция прошла в минувшую субботу. В турецком МИД заявили, что сожжение Корана в Стокгольме свидетельствует об уровне исламофобии, расизма и дискриминации в Европе. Акцию осудили министерства иностранных дел Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ.

"Если вы допускаете подобные акции, то не обижайтесь, но от нас вы не получите поддержки по вопросу вступления в НАТО. Шведскому руководству не стоит ожидать нашей поддержки", – сказал Эрдоган.

Турецкий лидер подчеркнул, что те, кто творит подобную "ересь", а также те, кто допускает акции, должны ответить за свои деяния.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая прошлого года передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Анкара поначалу заблокировала старт рассмотрения этих заявок, но 29 июня Турция, Швеция и Финляндия подписали трехсторонний меморандум в области безопасности, который учитывает все озабоченности Турции. Возражения по поводу вступления этих двух стран в НАТО были сняты. По данным на 6 октября, 28 стран из 30 уже приняли положительное решение о приеме северных стран в НАТО, за исключением Турции и Венгрии.
В субботу МИД Турции заявил, что акция Палудана – это явное нарушение обязательства трехстороннего меморандума, который подписала Швеция, по предотвращению пропаганды террористических организаций.
Открытие выставки Коран в серебре в Казани - Sputnik Молдова, 1920, 22.01.2023
Общество
"Акт недопустимого вандализма": РПЦ - о сожжении Корана в Швеции
Лента новостей
0