Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Никто и никогда не поверит, что нынешний кризис фондового рынка Китая (а за ним — и США, Европы и всего мира) стихийный, случайный и не имеет никакого отношения к конкуренции держав. Но даже если все происходящее сейчас — такая же случайность, как предыдущий, начавшийся в США мировой кризис осени 2008 года, он все равно наводит как минимум на одну мысль. А именно: в мире, где постоянно происходят такие случайности, вашингтонской политике не стоило год за годом создавать проблемы Китаю, России и не только им.
После недавнего обвала фондового рынка в Китае китайские власти решили девальвировать национальную валюту (это было 11 августа). Девальвация выглядит скромно, но в Китае такого не было с момента установления нынешней валютной системы, то есть с 1994 года. Инвесторы задумались, стоит ли держать так много денег в китайских акциях, и фондовый рынок страны снова пошел вниз.
А сегодня, начиная, по сути, с прошлой недели, это происходит буквально везде. Антирекорды поставили акции Европы, Азии, США. Не буду перечислять цифры, но в целом получается, что с рынка акций и прочих ценных бумаг ушло что-то вроде годового ВВП США, второй экономики мира, то есть 10 триллионов долларов, начиная с июня.
Региональный кризис — это когда деньги убегают, к примеру, из Европы и текут в США, что на финансовых рынках происходит, с современными технологиями, в течение часов или минут. А то, что происходит сейчас — это когда деньги ложатся на счета и не знают, что им делать. Глобальной катастрофы сейчас не происходит, но мрачная пауза налицо.
Пауза означает среди прочего, что будет снижение производства (в том же Китае), поэтому упадет спрос на нефть, вместе с ее будущей ценой. Валюты… вот это сложный разговор, потому что когда плохо всем одновременно, то между валютами происходят разве что локальные стычки. Такие, как с рублем или прочими привязанными к нефти его собратьями.
Суть момента излагает профессор Пол Кругман, Нобелевский лауреат по экономике. Он говорит: происходящее на пустеющих фондовых рынках — результат того, что слишком много денег гоняется за слишком малым объемом инвестиционных возможностей. И проблема в том, что при предыдущем кризисе, в 2008-м, деньги потекли из стран Запада в новые экономики, типа Китая, Бразилии, России. А сейчас в мире нет такого места, куда их можно было бы с уверенностью вложить.
С 2008-го, говорит Кругман, мы живем в глобальной экономике, которая идет от кризиса к кризису. Глобальный капитал постоянно ищет, где еще надуть очередной инвестиционный пузырь: Бразилия, Греция. А сегодняшние события означают, что под угрозой США, как минимум потому что возвращение туда денег вызвало рост доллара, что делает экономику неконкурентоспособной.
К этому можно добавить, что Китай-то нынешний фондовый кризис в очередной раз переживет (пусть с потерями), хотя бы только потому, что фондовый рынок там мал и слабо влияет на экономику в целом, скорее уж его колебания угрожают слабонервным из других стран. А вот как он повлияет на западные экономики — сложный вопрос. Но в любом случае у нас пока не 2008-й, когда надо было печатать деньги, чтобы спасать банки, мы видим лишь общие симптомы нездоровья.
Заигрались в политику
А еще у нас совсем не 2008-й в политическом плане: дело куда хуже. Вспомним, что основные экономики мира тогда отложили политические разногласия, всяческие выяснения того, кто как себя должен вести, и попытались совместно спасти мировую финансовую систему. В частности — создав "мировое политбюро" в лице "Группы двадцати", то есть двадцатки ключевых экономик.
Но одновременно как минимум в США заметили, что 2008-й год дал выигрыш Китаю и его партнерам, которых кризис затронул в меньшей степени. И начали вести осторожную политику с целью отыграться. Осторожную — то есть поначалу избегая открыто враждебных действий.
Но затем осторожность стала постепенно уходить. Два аналогичных вялотекущих кризиса-близнеца, вокруг Украины и вокруг островов Южно-Китайского моря, — лучшее тому доказательство. Если присмотреться, то и в Бразилии или Индии можно усмотреть следы похожих действий или намерений.
А есть ведь еще планы по повторному разделу мира на два экономических блока, транстихоокеанское и такое же трансатлантическое партнерство, с правилами, превращающими суверенитет их участников в ничто, этакие увеличенные копии Греции. То есть старые хозяева мира против новых, у каждого блока по выводку младших партнеров.
И теперь повторить перемирие 2008 года будет трудно как минимум потому, что Запад заигрался, "сдерживая" Китай, Россию и не только их. Сегодня даже случайные, по сути, события, типа сегодняшнего фондового кризиса, довольно широкая публика во множестве стран не может не воспринимать с подозрениями, как намеренную атаку. Попробуй договорись в такой атмосфере.
А тем временем — вернемся к статье Кругмана — как возникло отсутствие локомотива развития, такого региона, рост в котором вытащил бы всю мировую экономику? А так, что попытки Запада укрепить свое положение и навредить "новым экономикам" как раз и создали ситуацию, когда в каждом регионе по кризису. Европа, которую втянули в глупейшую историю с антироссийским переворотом на Украине: кто мог знать, что тут разразится очередной греческий кризис плюс кризис с беженцами с Ближнего Востока, которые наводняют страны ЕС сотнями тысяч?
Ближний Восток: кто мог подумать, что там произойдет джихадизация громадных территорий, вплоть до возможной необходимости тотальной войны с "Исламским государством", на которую ни у кого нет сил? А будет такая война, так беженцев станет еще больше, не говоря о том, к чему поведет логичная, но явно отчаянная попытка США подружиться с Ираном.
И так — по всему миру. Это не третья мировая, но ее осторожная тень. И в ситуации, когда деньгам уже "некуда идти", остается заново договариваться об осторожном поведении. Может быть, на очередной "двадцатке"? Она состоится осенью в Турции, а через год в этом механизме будет председательствовать Китай, обе страны никак не западные. Не очень приятная для Запада ситуация, так она ведь в целом неприятна.