Последние дни уходящего года в Молдове были отмечены подведением итогов в различных творческих и профессиональных сферах. Лучших журналистов и СМИ наградило ценными призами Посольство России в Молдове, а содействие в определении победителей оказало агентство Sputnik Молдова. Оно же инициировало конкурс "Перспектива" для молодых журналистов. К теме творческих будней представителей масс-медиа обратился и корреспондент Максим Мифтахов, побеседовавший с журналистом, теле- и радиоведущей из Кишинева Ангелиной Вербановой.
– Ангелина, как ты пришла в журналистику?
– По образованию я не журналист, а экономист-политолог, и никогда не думала, что приду работать в СМИ насовсем, хотя на первом курсе вуза я работала на радио. Затем мне захотелось попробовать себя именно в журналистике. Первые шаги были на одной из кишиневских радиостанций. Через некоторое время я перебралась на телевидение.
– На начальном этапе работы в СМИ было трудно?
– Ни в коем случае! С первого же дня я полюбила профессию журналиста.
– Приходилось ли тебе общаться с коллегами на тему журналистского образования в нашей стране?
– Конечно. Мне все говорили, что журфак в Молдове абсолютно бесполезен. Почему так, я не понимала. Возможно, потому, что преподавалась одна теория, и она никак не помогала людям на практике. Журналистика на сегодняшний день у нас, к сожалению, вся однобокая, зачастую без собственного мнения. Небольшие изменения начали происходить лишь в последнее время.
– К вопросу о распространенной теме многих дискуссий – свободе прессы. Сегодня в Молдове она, на твой взгляд, есть?
– С уверенностью могу сказать, что де-факто ее сегодня в стране нет. Каждый журналист к чему-то привязан или от чего-то зависит. Считается, что журналистика – это четвертая власть в современном государстве. Но на деле еще многое нужно изменить.
– Давай немного пофантазируем. Если бы у тебя были соответствующие полномочия, что бы ты изменила в Законе о СМИ?
– Я бы внесла такую поправку: мнение журналиста не должно оспариваться и должно быть свободным.
– Давай теперь немного о веселом. Происходили ли с тобой какие-либо смешные случаи, будь то на радио или на телевидении?
– И немало. Например, веду прямой эфир, и в этот момент в студию заходят коллеги и делают какую-то веселую с их точки зрения пакость. Однажды мой коллега во время прямого эфира намазал мне руку клеем и смотрит, разозлюсь я или нет. Некоторое время я была ведущей прогноза погоды на одном из телеканалов. Поначалу было много шуток со стороны операторов по поводу того, что я от волнения запиналась. Еще я вела детские передачи, рубрики, где было тоже немало смешного и интересного.
– Где удобней работать, в развлекательной сфере журналистики или в новостной?
– Везде по-своему сложно. В развлекательной сфере, например, очень сложно сделать так, чтобы точно быть уверенной – твой зритель по ту сторону экрана действительно улыбнулся. В новостной журналистике своя специфика, свои сложности. Сейчас я полностью в новостной журналистике и не жалею об этом – это еще одна ступень, а каждая ступень – это опыт.
– Какой совет ты можешь дать молодым журналистам – как себя преподнести, как заинтересовать, стать интересным для собеседника, для аудитории?
– Для меня всегда на первом месте – это работа над собой. Когда ты работаешь над собой, ты растешь, адекватно воспринимаешь свои плюсы и минусы, и этим притягиваешь к себе других людей. Ни в коем случае не нужно позволять кому-то себя останавливать в своем росте и своих целях.
– Что бы ты хотела пожелать ребятам, которые собираются поступить на факультет журналистики?
– Сто раз подумать, потому что в этой профессии нельзя просто работать, должна быть любовь, а иначе ничего не выйдет. И еще – никогда не опускайте руки, постоянно ищите свое любимое дело. Как говорят, кто ищет, тот всегда найдет.