КИШИНЕВ, 25 сен — Sputnik. В конце сентября Молдову посетят потомки Александра Сергеевича Пушкина — Александр Александрович Пушкин и Мария Александровна Дурново-Пушкина.
Именем его
Александр Александрович Пушкин — праправнук поэта, последний прямой его потомок по мужской линии, меценат и общественный деятель, председатель Союза русских дворян Бельгии, создатель и сопредседатель Международного благотворительного фонда имени Пушкина.
Он активно занимается популяризацией за рубежом творчества своего предка — организует театральные постановки по произведениям поэта, участвует в международных конференциях.
"Александр Александрович был почетным гостем юбилейных торжеств, посвященных 200-летию Пушкина и 300-летию Санкт-Петербурга, принимал активное участие в проводившихся в Бельгии мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. За большой вклад в развитие культурных связей с Россией, сохранение и популяризацию русского языка и русской культуры за рубежом он был награжден правительственными медалями и нагрудными знаками России, в том числе Медалью А.С. Пушкина", — рассказала корреспонденту Sputnik сотрудник Российского центра науки и культуры в Молдове Ольга Батаева.
Супруга Александра Александровича, Мария Александровна (Мария-Мадлен) Дурново-Пушкина приходится своему мужу троюродной сестрой. Она — внучка Марии Пушкиной, дочери сына А. С. Пушкина Александра Александровича, вышедшей замуж за Николая Быкова, сына Елизаветы Гоголь, находившейся в родстве с Николаем Васильевичем Гоголем.
"Мария Пушкина возглавляет Международный пушкинский фонд, избиралась главным казначеем ассоциации "Женщины Европы"", — добавил Батаева.
Гости не только посетят пушкинские места Молдовы — дом-музей поэта в Кишиневе и усадьбу Ралли в селе Долна, но и встретятся с врачами и пациентами Онкоинститута. Супруги Пушкины вот уже много лет помогают детям, больным раком: собирают для них средства на благотворительных мероприятиях во Франции и Бельгии.
Как письмо молдавского классика помогло построить Эйфелеву башню >>>
Знаменательное совпадение — именно в сентябре, 21 числа, но 1820 года ссыльный Пушкин прибыл в Кишинев.
Конечно же, прибытие потомков поэта на любимую великим поэтом землю Молдовы может поспособствовать созданию новых гуманитарных проектов, основанных на наследии классика. Ведь ни для кого не секрет, что многие в Молдове гордятся тем, что Пушкин побывал здесь, творил, создал одни из лучших своих произведений.
Но до сих пор остаются еще "белые пятна" во взаимопонимании между биографией поэта и современностью.
Фальшивое перо
Известный пушкинист Виктор Кушниренко рассказал об одном таком случае.
"Недавно я общался в Петербурге с научным сотрудником Рукописного отдела Института русской литературы (ИРЛИ) Российской академии наук Александром Дубровским, защитившим диссертацию на основе созданной им новой картотеки о произведениях, не принадлежавших Пушкину, но приписываемым ему. Он отметил — то, что в Молдове сегодня используется против Пушкина так называемое «Письмо молдавскому народу». Но на самом деле оно никакого отношения к Поэту не имеет", — отметил Кушниренко.
По его словам в этом тексте содержатся такие строчки:
Среди неистовых цыганок
Я, как Орфей среди вакханок,
В кругу кокеток-молдованок
Пожалуй, Бог среди болванок.
Зато меж грустных молдован
Не (…) лань в овраге львином.
Вернее, лев меж обезьян,
Я, конь арабский Альмадан
В смиренном таборе ослином.
Кушниренко подчеркнул, что речь идет о стихах, версия о принадлежности которых перу Пушкина была развенчана еще в 1903 году в изданной в Петербурге книге "Мнимый Пушкин в стихах и прозе и изображениях".
Что подарили потомки Байрона музею Пушкина в Кишиневе >>>
Известный литературовед Петр Ефремов писал тогда: "В 1880 году, в эпоху празднований по постановке памятника Пушкину, явилось такое множество псевдо-пушкинских стихотворений, что указывать было бы скучно, тем более, что почти вслед за появлением их печатались и опровержения".
Обманщик найден
Ефремов уточнял: "Тогда же в "Историч.(еском) Вестнике" (№9) сын П. А. Каратыгина (русский актер и драматург — ред.) напечатал стихотворение, найденное в бумагах отца: "26-го июня 1821 года. Кишинев". Меня г.(осподин) Бартенев укорял в своем "Архиве", что я не перепечатал этого в Исаковском издании, но если стихотворение и написано как будто от имени Пушкина, тем не менее достаточно было прочитать хотя бы следующие стихи, чтобы сказать: кто именно написал их (далее идет полный текст с уже упомянутой здесь цитатой — ред.). Совсем остроты Каратыгинских водевилей, в роде: "ты, любезнейший, на чужом обеде всегда не в своей тарелке" (…). Да не мешало бы г.(осподину) Бартеневу припомнить заявление Катарыгина, при разъяснении, что стихотворение: "Входя в небесные селенья" принадлежит ему, а не Пушкину: "так иногда наш брат, актер, может загримироваться схоже на какое-нибудь известное лицо, и голос себе подделать, но изображаемою личностью сам все не сделается".
"Иными словами, еще в 1903 году Петр Ефремов отметил, что приписываемые Пушкину стихи являются плодом измышлений Петра Каратыгина. Потому эти строчки, не имеющие никакого отношения к поэтическому наследию Пушкина, и не входят в собрание сочинений великого русского поэта, почитаемого ныне во всем мире", — подчеркнул Кушниренко.
Фальшивка Каратыгина появилась она 132 года назад, но и сегодня ее с превеликой охотой используют против Пушкина и против России некоторые и местные ловкачи от культуры и общественности.
"Всем им хочется раз и навсегда сказать: успокойтесь, господа, никакого письма молдавскому народу Пушкин никогда не писал", — подытожил пушкинист.