КИШИНЕВ, 27 сен — Sputnik, Николай Костыркин. Шестьдесят лет назад состоялся второй акт частичной передачи румынского золотого запаса Москвой Бухаресту.
По вопросу о полном возврате драгоценного фонда на родину с 1918 года ведет дискуссии и переговоры не одно поколение первых государственных лиц, дипломатов и ученых. Давайте разберемся.
Как считают в Молдове
Доктор исторических наук Петр Бойко отмечает: версия о том, что золотой запас Румынии до сих пор находится в России, к сожалению, распространена среди румын повсеместно.
Однако Бойко замечает, что бухарестская печать еще в середине прошлого века опубликовала статью участника акта передачи золота Москвой румынской стороне, где отмечено, что часть того золота передана в Бухарест из Москвы еще в 1935 году, а в 1956 году возвращены остальные сокровища.
"Об этом пишет румынский писатель Тудор Аргези, вошедший с состав делегации Румынии, которая в 1956 году прибыла в Москву. Румынское золото находилось в Кремле, где его передали представителям Бухареста. Материал, написанный Аргези об этом событии, был опубликован в том же году в газете "Скынтея", официальном печатном органе Компартии Румынии", — рассказал Бойко.
По его словам, есть также и информация и о том, что во время Гражданской войны Совет народных комиссаров России выделил часть золотого запаса для Верховной автономной коллегии в Одессе, деятельность которой была направлена, как значилось в том приказе, "на борьбу с контрреволюцией в Румынии и на Украине".
С чего все начиналось
В 1916 году Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Англии, Франции и России. Все эти два года, в момента начала войны, в России любили шутить: если Румыния будет воевать на стороне Тройственного союза, то потребуется 30 дивизий, чтобы заставить ее капитулировать; ежели Бухарест станет сателлитом Антанты, то эти же 30 дивизий будут нужны, чтобы защитить Румынию от врага.
Как мы знаем, через несколько месяцев почти половина Румынии была занята войсками Германии, Австрии и их союзников. Временной столицей стал древний молдавский город Яссы. Туда же перевезли золотой запас. Опасаясь захвата ценностей, румынское правительство передало их Петрограду на временное хранение.
В 1916-1917 годах из Ясс в Москву ушел 41 вагон с 3469 ящиками, куда поместили около 150 тонн золотых слитков, а также архивы румынской королевской семьи, произведения искусства из музеев, редкие ювелирные изделия и ценности частных вкладчиков из хранилищ сбербанка страны.
За что боролись…
Но в 1917 году в России сначала была низложена монархия, а затем к власти приходят большевики. Люди, с которыми Румыния вела переговоры о передаче золота, либо оказались вне власти, на задворках истории, либо в мире ином.
С кем же обсуждать возвращение сокровищ на родину? Ведь на дворе уже 1918 год, Первая мировая закончилась, и Румыния, оказавшаяся в стане победителей, а также присоединившая к себе осколки былых империй, в том числе и Бессарабию, могла бы спокойно пользоваться родным золотом и драгоценностями.
На Западе легитимным считалось правительство Колчака, и Бухарест вел переговоры с ним. Адмирал, провозглашенный диктатором, обещал все вернуть после победы над большевиками.
При Хрущеве в 1956 году румынам было возвращено 33 килограмма золота, 690 килограммов серебра и 39,32 тысячи экспонатов из румынских музеев.
Материал подготовлен на основе открытых источников.