КИШИНЕВ, 8 дек — Sputnik. Эпоха безграничного доминирования одной страны закончилась, заявил в комментарии Sputnik Молдова политический эксперт Николай Цвятков.
Согласно данным опроса Sputnik.Мнения, большинство жителей Германии (69%), Франции (55%) и Италии (51%) считают, что США не справились с ролью мирового лидера, оставшись единственной сверхдержавой после распада СССР в 1991 году. Опрос проведен компанией Ifop для информационного агентства и радио Sputnik.
"Сегодня мало кто сомневается в том, что от них ожидается принятие каких-либо ключевых решений по мировому развитию. И вот тут оказалось, что они в общем-то не готовы править миром. Они готовы быть жандармом, арбитром, бенифициарием мирового развития, но никак не ответственным руководителям этого", — сказал Цвятков.
По его словам, американский политический истеблишмент редко задумывается над интересами мирового сообщества, преследуя или лоббируя чаще всего крупные транснациональные компании и кланы. А это, как отметил аналитик, не может принять ни одно уважающее интересы своей страны общество.
"Американцам не удалось усадить за один стол переговоров политические элиты различных стран", — отметил Цвятков.
Эксперт привел результаты опроса Sputnik.Мнения, согласно которым большинство жителей Германии, Франции и Италии считают, что США не справились с ролью мирового лидера.
"Опросам и общественному мнению этих стран мы доверяем. Это зрелые, развитые и способные выразить свою точку зрения общества — немецкое, итальянское, французское и не только. Тогда мы и говорим о том, что эпоха безграничного доминирования США закончилась", — сказал собеседник.
По его мнению, сейчас происходит активный поиск модели сосуществования разных стран и международных глобальных организаций. Это, как отметил аналитик, выражается общеизвестным словом кризис.
Политолог Борис Шаповалов в комментарии Sputnik выразил мнение, что "на данный момент формируется не двуполярный мир, как это было до распада СССР, а многополярная система".
По его словам, "действительно США сейчас играют ведущую роль, но сегодня они уже проигрывают в экономическом соревновании Китаю".
"Правда, почему-то этот факт умалчивается. Впрочем, в 2006 году китайская экономика вышла на первое место. И это очень серьезная заявка. Второй центр силы — Российская Федерация, которая противостоит во многих аспектах той политике США", — сказал Шаповалов.
Также политолог выделил и Евросоюз, который, с одной стороны, сам находится под влиянием Штатов, но в тоже время лидеры ЕС прекрасно понимают, что Америка пытается подчинить их с экономической точки зрения.
"Таким образом, сейчас в мире формируются 3-4 мощные политические и экономические силы. Это реальность. И от этого не уйдешь", — заключил Шаповалов.
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>