КИШИНЕВ, 11 апр — Sputnik, Николай Костыркин. На среду в Кишиневе запланировано заседание Национального координационного комитета "Победа", посвященное подготовке к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сообщил корреспонденту Sputnik председатель комитета "Победа" Алексей Петрович.
По его словам, во встрече примет участие президент Республики Молдова Игорь Додон.
Что же обсудят на этом собрании? Одной из основных в Молдове проблем, связанных с сохранением памяти о героях Великой Отечественной войны, остается состояние главного мемориала страны — воинского некрополя "Вечность" в Кишиневе. Как отметил Петрович, то, в каком виде предстанет мемориал глазам десятков тысяч жителей Молдовы, которые через месяц придут поклониться праху солдат Красной армии, — не выдерживает никакой критики >>>
Ранее мемориал посетил президент страны и, осмотрев его, пообещал изыскать средства на реставрацию комплекса.
Корреспондент Sputnik вместе с Алексеем Петровичем прошел по мемориалу "Вечность", чтобы запечатлеть наиболее проблемные участки этого комплекса.
Неясная граница
Территория мемориала "Вечность", хоть и имеет четкую границу с Армянским кладбищем, но — лишь на бумаге, то есть, на карте или плане. По фату же оба некрополя, военный и гражданский, сливаются, и новые захоронения Армянского кладбища наступают на мемориал. Уже обустроены во множестве каменные склепы с бетонными плитами, а следующие — и они обязательно появятся — будут вплотную соседствовать с захоронениями солдат Красной армии. И пока это столпотворение никто не прекратил.
— Это невиданная практика. Ни в одной стране мира такого нет. Воинские кладбища имеют особой статус. Необходимо на уровне местного совета принять решение о возвращении этого участка в ведение мемориала "Вечность", — объясняет Петрович.
Мы стоим у южной оконечности мемориала, ближе к кинотеатру "Гаудеамус", некогда скрывшему под собой многие старые захоронения Армянского кладбища, в том числе — таких знаменитых людей, как архитектор Александр Бернардацци и городской голова Карл Шмидт. Теперь и сам кинотеатр планируют снести, чтобы построить на его месте огромный жилой и коммерческий комплекс. Люди, которые когда-нибудь купят там квартиры, будут жить на костях в прямом смысле слова. Но этот конфликт интересов еще впереди, да и то под вопросом >>>
А война из-за захоронений на мемориале — в самом разгаре.
— Нужно, чтобы воинский некрополь перешел из ведения Министерства обороны, где, судя по всему, денег на реконструкцию нет, — в подчинение кишиневской мэрии. Муниципальный бюджет не полностью дотационен, пополняется налогами, и, думаю, в этом случае средства на реконструкцию "Вечности" найдутся.
Проклятье Армянского кладбища
На другом участке, неподалеку, некий "водораздел" между некрополями, к счастью, наблюдается. Алексей показывает границу между воинским кладбищем и гражданским, она отмечена дорожкой из плитки.
Декоративные чугунные элементы, изображающие, видимо, лавровые венки, а также держащие их колонны большей частью пришли в негодность.
Отломанные фрагменты не пытаются реставрировать и складывают под елями неподалеку, подальше от людских глаз.
Петрович направляется к одному из старинных надгробий, мы всматриваемся в фотографии и имена погребенных здесь.
— На Армянском кладбище такие могилы, — замечает он, — десятками исчезают каждый год. Надгробия потихоньку демонтируют, если родственники не приходят долгое время. А на освободившемся месте появляются новые погребения. И все по закону! Памятник можно демонтировать, если определенное время за ним не ухаживают. Как говорили кишиневцы начала прошлого века, не дай вам бог быть захороненным на Армянском кладбище — покоя не будете знать и после смерти.
Мы возвращаемся на мемориал и подходим к свежему захоронению. Здесь летом 2017 года был погребен прах 62-х защитников Кишинева, погибших в 1941 году.
Их останки нашли молдавские поисковики на территории мемориала и примыкающего к нему стадиона пожарной части.
Это захоронение также вскоре потребует обновления. Конечно же, было бы логичным установить надгробную плиту. Правда, имена этих героев в большинстве своем неизвестны — лишь 24 из них удалось восстановить >>>
Утраченные фотографии героев
Череда замененных 12 лет назад обелисков из белой гранитной крошки лишена с тех пор звезд и фотографий покоящихся здесь красноармейцев, погибших при освобождении Молдовы от фашистов в августе 1944 года. Большая часть этих останков до создания некрополя покоилась в центральном парке (ныне — имени Штефана Великого).
Могилы этих воинов находились между кинотеатром "Патрия" и нынешней улицей 31 Августа. При создании мемориала здесь были перезахоронены и останки красноармейцев, зарытые на Оргеевской трассе, по которой в августе 44-го наступали наши войска, и где грянули первые бои за Кишинев, а также — те, что удалось найти у Вистерниченского вокзала и Скулянской рогатки.
— Нет сегодня фотографии и на обновленном надгробии Героя Советского Союза Афанасия Карманова. Прежде здесь стоял точно такой же памятник, только из белого мрамора, а не из черного, как сейчас. По счастливой случайности фото сохранилось лишь на могиле гвардии капитана Андрея Колбинского. И то, потому что в Кишиневе живут его близкие родственники — дочь, внуки. Сегодня "концы" вопроса о лишении этих монументов их фотографий за давностью лет найти невозможно, хотя мы честно пытались.
Продолжение следует