Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Поставщик воды назвал причину неприятного запаха в Кишиневе

© Sputnik / Yana ZaharovaТина на воде
Тина на воде - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Технологический процесс очистки сточных вод в муниципии Кишинев проводится в соответствии с положениями Правил по технической эксплуатации систем водоснабжения и эвакуации сточных вод, утверждает поставщик воды.

КИШИНЕВ, 30 авг – Sputnik. Предприятие "Apă-Canal Chişinău" готово к проверке очистной станции компетентными органами и проведению замеров выбросов загрязняющих воздух веществ, заявили в пятницу в структуре, комментируя участившиеся случаи жалоб жителей молдавской столицы на неприятный запах в городе. 

Днестр - Sputnik Молдова
Общество
Умирающий Днестр - ежедневно тонны ядовитых нечистот сливают в реку

Один из кишиневцев сообщил Sputnik, что ночью 30 августа с 02.00 на Ботанике был очень сильный запах с очистных сооружений близ села Бубуечь. По словам мужчины, закрытые окна не спасали от вони. Подобные жалобы появлялись в последние дни и от других местных жителей.

Как заявили в АО "Apă-Canal Chişinău", "сточные воды муниципия собирают несколько основных коллекторов – коллекторы на правом и левом берегах Быка, размером 2х2,5 метра, через которые сточные воды попадают в очистную станцию". Сама станция, как пояснили в предприятии, - это "комплекс открытых сооружений, оборудования и сетей, обеспечивающих биологическую очистку по классической схеме".

"Не белый город": так теперь можно назвать наш Кишинев – 100 строк о наболевшем>>>

"Технологический процесс очистки сточных вод в муниципии Кишинев проводится в соответствии с положениями Правил по технической эксплуатации систем водоснабжения и эвакуации сточных вод из населенных пунктов", - подчеркнул поставщик воды.

Предприятие обратило внимание, что "в данный момент очистная станция работает при нормальных параметрах, а других выбросов и доставки грязи нет".

"В последние дни неприятный запах есть одновременно в нескольких зонах города. Когда потоки воздуха движутся в одном направлении, означает, что источник загрязнения и запаха не обязательно обусловлен деятельностью очистной станции", - заявили в АО "Apă-Canal Chişinău". 

Работа автомобильной мойки, архивное фото.  - Sputnik Молдова
Общество
Мойка или помойка - как на берегу Быка "приводят в порядок" автомобили

Поставщик воды добавил, что готов к сотрудничеству для проверки деятельности очистной станции.

"Мы открыты к сотрудничеству, как с заинтересованной стороной, так и с представителями компетентных органов государства, которые могут провести инспекцию очистной станции и провести замеры выбросов загрязняющих воздух веществ на территории станции, в том числе на участках, где в Кишиневе сохраняется неприятный запах", - заключили в АО "Apă-Canal Chişinău".

Проект по реабилитации очистных сооружений начат в 2017 году. К началу 2019-го он оказался выполнен на 60%.

Обмелевший Днестр: судьба реки, или что будут пить жители Молдовы>>>

В феврале этого года "Apă-Canal Chişinău" пообещало избавить Кишинев от неприятного запаха с помощью немецкого оборудования. Речь идет о двух центрифугах, которые обезвоживают ил. Они практически полностью автоматизированы, работают в режиме нон-стоп. Но одно из основных преимуществ заключается в том, что переработанные отходы не вступают в контакт с кислородом.

До этого предприятие использовало полиэтиленовые геотубы, куда помещался весь ил, оставшийся после переработки канализационных отходов. Но это решение показало свою неэффективность. После того, как ил высыхал, его надо было эвакуировать. При вскрытии геотубов невыносимый запах вновь распространялся по столице.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0