коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Передается ли COVID-19 в воде: ответ санитарных врачей

© Sputnik / Miroslav RotariЖара
Жара  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские специалисты Роспотребнадзора пояснили, могут ли открытые водоемы считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции.

КИШИНЕВ, 10 июл - Sputnik. Случаев передачи коронавируса через воду на текущий момент не выявлено. Об этом говорится в опубликованных в пятницу, 10 июля, рекомендациях Роспотребнадзора. 

"В настоящее время нет подтверждений передачи коронавирусной инфекции в открытых водоемах. Открытые водоемы не могут считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса", - отмечается в заявлении организации.

Предупреждение одно: купаться следует только в специально оборудованных и разрешенных местах. 

"На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и оставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места", — напомнили санитарные врачи.

Стационар  - Sputnik Молдова
Общество
При каких условиях число заражений COVID-19 может снижаться

Молдавские специалисты тоже предупреждают, что небезопасно купаться во многих пригородных и городских водоемах.

По словам доктора медицинских наук Луминицы Сувейкэ, на протяжении почти двадцати лет специалисты настаивают на полном запрете купания в кишиневских водоемах.

Поле наводнений для тех, кто не внимает советам врачей и купается в водоемах страны, особенно в реках, велик риск не только получить острое пищевое отравление, но и заразиться холерой, сальмонеллезом, дизентерией и другими инфекциями", - рассказала специалист.

Острые кишечные инфекции могут привести к развитию осложнений, к ухудшению состояния здоровья в целом, если человек до купания в одном из водоемов страны страдал хроническими недугами органов пищеварения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0