Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

"Гнусные акты вандализма": МИД России осудил осквернение мемориалов ВОВ в Молдове

© Sputnik / Nataliya Seliverstova / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля - Sputnik Молдова, 1920, 25.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД России распространил заявление, в котором решительно осуждает акты вандализма памятников героям Великой Отечественной в Молдове.
КИШИНЕВ, 25 авг - Sputnik. Министерство иностранных дел Российской Федерации обратило внимание на случаи осквернения мемориалов и памятных знаков героям Великой Отечественной войны, которые произошли в Молдове в канун празднования 77-й годовщины освобождения республики от фашизма. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении МИД.

"Решительно осуждаем эти гнусные акты вандализма и рассчитываем на их тщательное расследование и привлечение к ответственности виновных в соответствии с обязательствами Кишинева по Соглашению 2011 года об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." - говорится в тексте заявления.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство ожидает, что все подвергшиеся нападениям вандалов объекты "будут оперативно приведены в надлежащий вид".
Разрушенный вандалами памятный знак в честь воинов 3-й гвардейской Уманской воздушно-десантной дивизии в Молдове - Sputnik Молдова, 1920, 20.08.2021
Общество
Вандалы снова атаковали памятник воинам Великой Отечественной
Напомним, 21 августа у села Корпач Единецкого района был поврежден памятник в честь воинов 3-й гвардейской Уманской воздушно-десантной дивизии, вышедшей на государственную границу в районе реки Прут в марте 1944 года. Вандализации подверглась памятная плита.
Двумя днями позже, 23 августа, уже в Кишиневе неизвестные осквернили памятную надпись времен Великой Отечественной войны "Осмотрено. Мин нет". К счастью, сама надпись находится под защитным стеклом, его несколько лет назад установили молдавские поисковые организации "Август" и "Русский историко-патриотический клуб".
Историческую надпись спасло от повреждения защитное стекло, установленное молдавскими поисковиками - Sputnik Молдова, 1920, 23.08.2021
Новости Кишинева
Снова вандалы: на этот раз пострадала надпись времен ВОВ в Кишиневе
Решением муниципального совета муниципия Кишинев № 6/17 от 19 декабря 2016 года надписи: "Осмотрено. Мин нет", сохранившиеся на улицах города, были признаны памятниками истории и с момента принятия решения охраняются государством. Их осквернение квалифицируется как вандализм. О случившемся были оповещены органы правопорядка.
Лента новостей
0